Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +4°
  • доллар 56,31
  • евро 61,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взрывное образование: в Горном университете открыли лабораторию с уникальным оборудованием из Австралии

209
Поделиться:
Взрывное образование: в Горном университете открыли лабораторию с уникальным оборудованием из Австралии

И нашим, и вашим. В Горном университете сегодня торжественно открылась российско-австралийская лаборатория. Современные компьютеры со специализированными программами и другое уникальное оборудование позволят не только стажироваться студентам, но и повышать квалификацию уже действующим специалистам.

Чем сотрудничество одного из ведущих в мире вузов с компанией - лидером по производству взрывных веществ выгодно еще, выяснял Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Может показаться, что это палка колбасы, а это - мороженое, но нет. То, что обычно внутри оболочек на сленге называют «майонезом» - эмульсионная взрывчатка. Это её муляжи. В Горном университете открылась новая лаборатория, в которой будут моделировать взрывные работы. Уникальное оборудование и компьютеры поставила австралийская компания».

У красной ленты трое: ректор учебного заведения, посол Австралии в России и топ-менеджер крупнейшего в мире производителя взрывчатых веществ. Положено начало совместной работы. 

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского Горного университета: «Эта компания славится тем, что она выпускает очень безопасное взрывчатое вещество. Оно признано в мире, и мы хотим, чтобы наши горнодобывающие компании использовали то лучшее, то новое, которое позволило бы им понизить травматизм и повысить качество самих работ».

Питер Теш, посол Австралии в РФ: «Австралия как мировой лидер в этой отрасли готова и очень хочет углублять сотрудничество с Россией. Это весьма перспективное, важное дело для вас и для нас. Это настоящий win-win».

Win-win говорят, когда обе стороны выигрывают от сделки. Здесь именно так: студенты получили новую методику обучения, компания сможет отправлять сюда кадры со всей страны для повышения квалификации. 

Иден Паки, директор по маркетингу компании-производителя в Европе: «Горный университет служит для нас поставщиком кадров - бывшие студенты из Петербурга успешно работают в нашей компании. Здесь великолепная материальная база, это безусловно помогает развитию технологий и наших взаимоотношений».

Десятки компьютеров позволят студентам сделать расчёты. На летнюю практику - взрывать горную породу - они отправятся уже с другим, куда более эффективным оборудованием, чем традиционный кабель. 

Вадим Шпенст, проректор Санкт-Петербургского Горного университета: Представляете, если у нас заложены 1000 зарядов, мы к каждому из них должны провести электрический кабель, обеспечить коммутацию. В данном случае у нас устройство одно».

Беспроводным путём оно передаст сигнал на все закладки. По сути это аналог детонатора - электрической машинки из фильмов про Великую Отечественную войну. Только безопасный. На базе лаборатории в дальнейшем планируют создать центр компетенции и выдавать сертификаты для инженеров международного уровня. 
 

Операторы

Обсуждение