Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +12°
  • доллар 58,93
  • евро 68,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей Горного университета открыли после реставрации

434
Поделиться:

В Горном университете сегодня после реставрации открыли музей с уникальной коллекцией минералов, руд, горных пород, осколков метеоритов, старинной горнодобывающей техники и холодного оружия.

Экспозицию осмотрела вице-премьер Ольга Голодец. Экскурсию по обновленным залам для нее провел ректор университета Владимир Литвиненко.

После реконструкции выставочное пространство расширилось, многие экспонаты из фондов переместились под прозрачные стекла витрин. Гостье из Москвы продемонстрировали глыбу малахита весом в полторы тонны, самородок меди «Медвежья шкура», роскошные интерьеры колонного зала, где выставлен подарок Александра II - сросшиеся кристаллы японского хрусталя. 

Одна из достопримечательностей всего Горного университета - храм Макария Египетского, домовая церковь с самым богатым убранством в городе, где иконы отделаны камнями, добытыми на Урале.

Ольга Голодец в присутствии студентов и преподавателей вручила ректору символический ключ в знак начала нового этапа в истории Горного музея.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Инженерное образование не может существовать без подобных коллекций. Событие потрясающие, и я с удовольствием вручаю символический ключ от нового музея. Давай все вместе пожелаем ему успехов во благо России и горного дела во всем мире».

В реставрацию вложили более 200 миллионов рублей. Ремонт длился полтора года. Ранее такие масштабные работы не проводились, поэтому многие конструкции были сильно изношены и нуждались в срочной замене. Музей был создан в начале XIX века российским зодчим Андреем Воронихиным. В настоящее время в его фондах - 240 тысяч экспонатов, по которым можно проследить всю историю горного дела со времен Екатерины II.
 

Обсуждение