Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +17°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальные вопросы, борьба с коррупцией и цифровая экономика: основные темы президентского Послания Федеральному Собранию

143
Поделиться:

Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Обращение длилось час и десять минут, за это время президент успел затронуть широкий спектр вопросов. Особое внимание глава государства в этом году уделил социальной сфере. В особенности здравоохранению и образованию. Основные тезисы выступления президента и мнения экспертов - в материале Елены Болдышевой.

Реклама

В самом начале послания Владимир Путин заявил: главные пункты документа - социальная сфера, экономика и внутренняя политика. Глава государства обратил внимание на рост рождаемости, и подчеркнул, что смысл политики России заключается в сбережении людей и умножении человеческого капитала, как главного богатства страны. Один из аспектов выполнения этой задачи - развитие медицинской отрасли. 

Владимир Путин, президент РФ: «За последние десять лет в пятнадцать раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу 60 тысяч человек получали высокотехнологичную медицинскую помощь, то в 2016-м это будет уже 900 тысяч».

Президент поставил задачу в течение двух лет обеспечить высокоскоростным интернетом все больницы и поликлиники страны. Это мера позволит также снять с врачей груз бумажной работы. 

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок. Дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами».

Эксперты уверены: информатизация медицины изменит жизнь людей в белых халатах. 

Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: «Пока еще в России не реализовано юридическое право электронной подписи, поэтому приходится вести двойную документацию. Поэтому если нам удастся в ближайшие годы реализовать юридическую  ответственность через электронную подпись, мы избавимся от огромной кипы бумаг, которые дадут дополнительное время для общения с больным».

Глава государства отметил необходимость ремонта всех ветхих школ страны и уход от обучения в две смены. А также призвал регионы создавать детские центры инженерной и исследовательской работы. 

Владимир Путин, президент РФ: «Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение. Больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов школьной программы здесь явно будет недостаточно. Нужны проекты в театре, кино, на телевидении, в музейный площадках, интернете, которые будут интересны молодым людям, которые привлекут внимание к отечественной литературе, культуре, истории».

По мнению петербургских учителей, тенденция, о которой говорил президент, уже получает развитие. 

Майя Пильдес, директор 56-й гимназии: «Очень мне нравится тема, связанная с повышением общей культуры. Есть ведь очень хорошие симптомы. Сейчас принято об этом говорить, очередь в Третьяковскую галерею на ту или иную выставку - это замечательно».

Владимир Путин отметил важность сотрудничества исполнительной власти с благотворительными движениями и некоммерческими организациям. 

Владимир Путин, президент РФ: «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать. Не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение казенным структурам. А по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился. Это очень важно — сердечное отношение к людям».

Глава государства отдельно остановился на борьбе с коррупцией. 

Владимир Путин, президент РФ: «Подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих — честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

Президент также призвал правоохранителей не устраивать шоу из коррупционных дел. Политологи усмотрели в этом причины увольнения некоторых сотрудников. 

Юрий Светов, политолог: «Я думаю, что именно поэтому из Следственного комитета убрали генерала Маркина, потому что он очень любил вокруг этих всех вещей устраивать шоу. В интернете, на телевидении - везде об этом говорить. Важно здесь другое, а именно слова, что до суда нельзя человека обвинять, а у нас склонность к этому есть. И, конечно, важный посыл Путина в этой связи, что ни должность, ни прежние заслуги тебя не защищают, если ты нарушил закон».

В экономической части послания Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил о росте золотовалютного фонда страны до трехсот восьмидесяти девяти миллиардов долларов. А также об ожидаемом снижении инфляции в этом году. 

Владимир Путин, президент РФ: «Инфляция в 2015 году составила 12,9 процента, надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести».

Президент сегодня назвал цифры, в которые несколько лет назад было сложно поверить. Экспорт сельского хозяйства почти на два миллиарда долларов превысил выручку от продажи вооружений. Среди причин Владимир Путин отметил санкции. Эксперты считают, что ограничения со стороны Запада помогают росту производства. 

Виталий Фатеичев, председатель регионального отделения «Деловой России»: «Санкции, антисанкции и падение рубля привело к тому, что для многих инвесторов стало невыгодно поставлять в Россию свою продукцию, а гораздо выгоднее строить производства здесь. И это тоже способствует увеличению такого промышленного экономического потенциала».

Увеличить потенциал роста высоких технологий помогут льготы. Президент сообщил, что их для IT сферы продлят до 2023 года. Петербургские вузы это решение восприняли с радостью. 

Андрей Рудской, ректор государственного Политехнического университета,член-корреспондент РАН, доктор технических наук: «У нас внедряются современные методы образовательного процесса, мы используем и виртуальные лекции в образовательном процессе. Мы используем совершенно новые лаборатории, которые недавно открыли по целому ряду направлений».

Среди причин, которые тормозят экономику, президент назвал дефицит инвестиций, профессиональных кадров и современных технологий. Важным пунктом послания президента стала новая программа цифровой экономики. 

Владимир Путин, президент РФ: «Предлагаю запустить масштабную системную программу экономики нового поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться на российские компании. Научные, исследовательские и инжинириговые центры. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России».

Послание президента Федеральному Собранию 2016 года — уже двадцать третье по счету. В этом году оно продлилось один час десять минут.

Реклама

Обсуждение