Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный форум: Ключевые события первой половины дня

113
Поделиться:

На Международном культурном форуме уже вовсю кипит работа. В этом году специалистов в области культуры, политиков и бизнесменов принимают две площадки — Эрмитаж и Этнографический музей. «Культурный Давос» — таково неофициальное название мероприятия — год от года расширяется.

Более 20 тыс. участников приехали со всего мира. Принимать делегации для Петербурга особенно почетно.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы, петербуржцы, очень гордимся тем, что наш город называют культурной столицей России. Это действительно так. И потому здесь на берегах Невы уже пятый раз собираются видные, известные миру деятели культуры, представители власти, представители бизнеса. Чтобы в товарищеской атмосфере, в дружеской обстановке, в открытых дискуссиях обсудить вопросы развития мировой культуры, определить приоритеты, направления нашего гуманитарного сотрудничества».

Особенность форума — участие не только специалистов, но и простых горожан. В рамках так называемого Общественного потока пройдут постановки, мастер-классы и театральные показы. Зарегистрированные посетители смогут попасть на каждое из событий. Городской комитет по печати на форуме представит секцию, посвященную культуре чтения. Глава комитета по печати Сергей Серезлеев расскажет о роли инноваций и государственного регулирования в культурной сфере.

Одна из основных задач — заинтересовать в чтении молодежь. Именно для этого в Петербурге создают все новые проекты. Самые известные из них — «Книжный салон» и «Книжные аллеи».

Сергей Серезлеев, председатель комитет по печати и взаимодействию со СМИ: «Мы сегодня создаем на площадке не просто возможность купить книгу, посмотреть книгу, почитать книгу, а повстречаться с издателем, писателем. Культурная программа. Даем возможность выступить нашим театральным площадкам, то есть делаем такой микс мероприятий, которые являются небольшим шоу. И как я всегда привожу пример, даже если из ста человек пришедших 2-3-10 зайдут на такие мероприятия, это говорит, что мы заинтересовали».

Одним из центральных событий форума стало пленарное заседание, посвященное вопросам урбанистики. Встречу возглавил Михаил Швыдкой. Спикеры сошлись во мнении, что город — это не только объекты инфраструктуры. Не менее важны театры, сценические площадки и вузы. В качестве примера влияния культуры на город привели испанский Бильбао, который стал знаменит благодаря многочисленным культурным и музейным пространствам. Как заявил главный архитектор Петербурга, наш город готов, в свою очередь, перенимать успешный опыт столицы, где на бюджетные деньги и частные инвестиции возводят современные культурные пространства.

Александр Журавский, зам. министра культуры РФ: «В этом году как никогда ранее представительные делегации зарубежных стран, в том числе ФРГ, Великобритании, США, Франции, Италии. И это тоже хороший симптом, потому что никакие санкции не имеют значения для людей, которые выстраивают горизонтальные культурные связи, которые реализуют совместные проекты. Это очень важно».

Всего же в рамках форума запланированы дискуссии по 14 направлениям. Будут и премьеры. Петербуржцам покажут новый мюзикл Фабио Мастранджело «Алиса в Стране Чудес» и отреставрированный фильм «Одинокий голос человека» Александра Сокурова.
 

Обсуждение