Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:34
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургской поликлинике тестируют программу перевода голоса в текст

38
Поделиться:

В Центре речевых технологий готовы выполнять требования губернатора Петербурга и помочь медицине упростить работу. Таким образом, возможно, записи врачей наконец-то станут понятными и легко читаемыми.

Реклама

В Центре речевых технологий разрабатывают такую программу. Она сможет переводить голос в буквы. Не надо будет заполнять документы вручную и тратить на это много времени. Программа уже с успехом тестируется в Петербурге, правда в одной поликлинике, а также в клинической больнице Казани.

Основная сложность и в то же время особенность разработки в том, что она должна быть умной - разбираться в медицинской терминологии и переводить слова с почти 100-процентной точностью, чтобы врачи после диктовки не исправляли ошибки.

Алексей Рыбаков, руководитель продуктового управления медицинских систем Центра речевых технологий: «Мы должны правильно форматировать тот текст, который мы распознали. Если врач говорит шестнадцать на шестнадцать миллиметров, мы должны не словами писать а цифрами 16*16. Задач много». 

Накануне Георгий Полтавненко настоятельно рекомендовал врачам изучать возможности современных технологий. По статистике, только 32 процента врачей в Северной столице пользуются электронной системой для ведения историй болезней.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Население готово, это видно по количеству записавшихся через интернет. А у нас некоторые руководители поликлинических учреждений не готовы почему-то. Надо им объяснять. Привыкли сидеть и заполнят такие толстые формуляры и так далее вместо того, чтобы с людьми работать».

Полтавченко рекомендовал председателю комитета по здравоохранению Валерию Колабутину лично обсудить возможности перевода петербургских поликлиник на заполнение историй болезни «с голоса» со специалистами Центра речевых технологий.
 

Реклама

Обсуждение