Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:38
  • +13°
  • доллар 59,14
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано в России: Как «выращивают» новогодние елки для Петербурга

262
Поделиться:

В ближайшее время из Москвы в Петербург отправят 6 грузовых фур с искусственными деревьями и дизайнерскими украшениями. Евгения Альтфельд побывала в Подмосковье и увидела, как делают елки, которые уже к 20 декабря зажгутся на улицах Северной столицы.

Подмосковная Коломна. Старинный русский город. Именно здесь находится центр елкостроительства России. Настоящая передовая битвы с китайским новогодним пластиком.

Тончайшую зеленую ленту нарезают полосками. Так создается искусственная хвоя для дизайнерских елок, которые впервые украсят центр Петербурга.

Алексей Лукоянов, директор завода по производству искусственных елей: «Елки действительно выглядят максимально натурально, даже если приглядываться. Мы стараемся максимально имитировать живую природу. Вот полная имитация».

Здесь выращивают искусственные елки разных пород, спасая десятки тысяч живых деревьев от вырубки. Лапы красят вручную, свежие отростки посветлее, старые иголки — коричневого оттенка. 18 елок упакованы в коробки и готовы отправиться в путешествие из Москвы в Петербург.

Алексей Лукоянов, директор завода по производству искусственных елей: «Вот елочки с гирляндами. Гирлянда готова. Белого света. Лучи в разные стороны распускаются, и она кажется объемной. Бусы собой представляют глянцевые шары, связанные в красивое елочное ожерелье».

А вот как будет выглядеть собранное дерево – потрясающее зрелище даже без украшений.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Это одна из искусственных елей, которые уже через месяц украсят улицы Петербурга. От земли до макушки - 14 метров, у нее так называемая встроенная светодиодная гирлянда, абсолютно идеальное, ровное распределение света по всему дереву».

Цех, где собирают световые гирлянды, - словно филиал мастерской Санта Клауса, в которой летом и зимой готовят подарки.

Лучшие дизайнеры страны специально для Петербурга разработали более 50 игрушек, которые светятся не только ночью, но и днем. В этом году елки в центре города будут тематическими. Цирк — на набережной Фонтанки с гигантским слоном и тигром, прыгающим через огненное кольцо. На площади Восстания – Щелкунчик, у «Медного всадника» – Снежная королева, на Петроградской стороне – зимние забавы. Эту ель украсит гигантская светящаяся инсталляция «Лыжи», которую даже игрушкой не назвать.

Самые светлые воспоминания о главном празднике детства вызовет елка в стиле ретро. Вот одна из ее игрушек – полутораметровый батончик, знакомый каждому россиянину. Дизайнеры изучили кондитерскую продукцию 60-х годов, чтобы подобрать цвет фантика и шрифт. Похоже, что избитое выражение в адрес безвкусно одетой девушки — нарядилась, как новогодняя елка — вскоре изменит свой смысл, подтверждает председатель комитета по печати Сергей Серезлеев.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати Санкт-Петербурга: «Такие точки притяжения, которые позволят прогуляться, сфотографироваться, по крайней мере, назначить свидание. Когда низкий туристический сезон, мы должны сами создавать поводы. 30, 50, 60 лет назад люди, когда выходили гулять семьями - эта традиция востребована».

Традиции украшения города к Новому году в Ленинграде берет начало в 1935 году, когда Сталин снял запрет на елки. И уже в 37 году в разгар репрессий, чтобы подсластить пилюлю, на Дворцовой площади организовали грандиозную ярмарку. Гигантские стенды воплотили в себе русские сказки. На их фоне украшения более позднего периода, скажем 80-х годов, кажутся минималистичными, если не скупыми.

Канун 2017 года. Роскошный новогодний декор играет с эпохами. Ушедшая архитектура века 19-го возродится в облике светодиодных арок, которые появятся в Салтыковском сквере у Эрмитажа.

Лариса Канунникова, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре: «В этом году такое решение. В продолжение решетки, которая когда-то здесь была, продолжение узоров и анфилада. Получился такой сюрприз».

Впервые будет подсвечен мост Ломоносова, по-новому декорируют пешеходные зоны и площади.

Лучшее новогоднее украшение для любого города – белый снег, но его производителям не сделать заказ. Живя в непредсказуемом климате, остроумные петербургские музыканты сняли клип на известную старую песню.

И даже если этот Новый год не будет «белым», то зрелищным станет в любом случае. Потрясающее световое шоу на здании Главного штаба продлится 5 дней, его посвятили году кино.

30 декабря новогодний марафон продолжится гранд-фейерверком. Пиротехнику разместят на Заячьем острове и Троицком мосту – 2 тысячи пусковых мортир. 250 электронных приборов обеспечат синхронизацию и четкость выстрелов в такт музыке. Небо над новогодним городом украсят 10 тысяч залпов.

Новогодний Петербург стал брендом и вошел в международный туристический маршрут. Единая концепция декора аристократична как сама архитектура Петербурга. Города, который так легко и в то же время так сложно украсить, как выбрать драгоценности элегантной даме, чтобы не испортить образ лишними деталями, а лишь подчеркнуть естественную красоту.
 

Обсуждение