Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кузница талантов: музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории исполняется 80 лет

891
Поделиться:

Накануне юбилея в детство решили окунуться выпускники легендарной кузницы талантов. По коридорам десятилетки, именно так ее называют воспитанники, прошел и депутат Госдумы Сергей Боярский. Он посетил свою родную школу в рамках рабочей региональной недели. Мария Евсюкова продолжит.

Эти серые стены — сообщники многих великих музыкантов. За ними пианисты, виолончелисты, скрипачи и трубачи впервые знакомились с нотами. Которые часто строили им разные козни. Вот и сегодня до, ре, ми, а с ними же и фа, соль, ля, си в сговоре против Влада Немцова. Подружиться с виолончелью мальчик пытается с 6 лет.

В средней специальной музыкальной школе Петербургской консерватории Елена Дернова работает уже 36 лет. Убеждена, с учениками нужно быть требовательной. Среди ее выпускников больше 40 лауреатов и дипломантов международных конкурсов.

Елена Дернова, заслуженный работник культуры РФ: «Я очень рада и счастлива, что работаю в этой школе. Я как-то на педсовете говорила, что даже если мне платить не будут, я все равно буду работать в этой школе».

В залах, кабинетах, коридорах, да, и на лестничных площадках тренируются ученики десятилетки, как ее назвают воспитанники. Официальная точка отсчета истории легендарной школы — постановление Всесоюзного комитета по делам искусств при Совнаркоме от 25 августа 1936 года. Тогда в этих стенах была создана первая экспериментальная группа особо одаренных детей от 6 до 15 лет.

Затаив дыхание, к кабинету Лии Зелихман подходит ее ученик. Народным артистом России педагог по фортепиано воспитала не только Юрия Александрова.

Юрий Александров, народный артист России: «Первые азы были здесь, потому что Лия Ильинична всегда воспитывала в нас образное мышление, это непросто была сухая техника, она хотела воспитать в нас музыкантов, которые живописуют музыкой, и вот это, наверное, и заложило будущие основы моего театрального образования».

Консерватория — кузница музыкальных кадров страны. Причем даже целых династий. В свое время Юрий Александров привел в родные стены дочку Лизу, которая стала арфисткой, Михаил Боярский — сына Сергея, который учился на отделении фортепиано. В преддверии юбилея школы выпускники разных поколений решили вернуться в детство.

Юрий Александров, народный артист России: «А дверь сейчас закрывается на швабру? А в наше время закрывалась, чтобы никто не мешал. И иногда играли в преферанс на этом рояле».

Сергей Боярский, депутат Государственной думы: «Как вы видите, фортепиано очень старое, я думаю, 40-50-е годы, несмотря на то, что эти инструменты заслуживают уважения, рано или поздно их нужно будет менять. И это нужно сделать обязательно. Это тот инструмент, на котором я еще играл».

Время, кажется, замерло в этих стенах: те же кабинеты, инструменты, даже читательские формуляры в библиотеке и то такие же, как много лет назад. Но музыкальная школа не стоит на месте, ее ученики продолжают брать новые высоты.

Алексей Васильев, и. о. ректора Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова: «Школа замечательна тем, что с самого первого класса дети, которые обучаются здесь, ориентированы на профессию, их обучают особым способом, это те дети, которые не мыслят себя без музыки, и если про других можно говорить, что они еще размышляют, кем быть, то эти уже сделали свой выбор, они определенно будут профессиональными музыкантами».

Кстати, преподавательский состав пополняется молодыми специалистами, большинство из которых — выпускники петербургской консерватории. Анна Дзевановская здесь училась по классу фортепиано, сегодня на правах директора школы приглашает на юбилей.

Анна Дзевановская, директор средней специальной школы Санкт-Петербургской консерватории: «Самый главный концерт будет 5 декабря в Большом зале Филармонии, начинается в 7 часов и мы безусловно приглашаем всех, не только наших учащихся и преподавателей, но и наших выпускников, каждый гость для нас важен».
 

Обсуждение