Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:22
  • -1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновационный консерватор: Андрей Могучий отмечает юбилей

167
Поделиться:

Художественный руководитель Большого драматического Андрей Могучий отмечает юбилей. Обладатель десятка престижных театральный наград, он работал на многих площадках, а возглавляя БДТ всего три года, заслужил уважение труппы и добился больших успехов, это подтверждают аншлаги на спектаклях. Татьяна Баженова накануне дня рождения встретилась с юбиляром.

Реклама

Как и следовало ожидать, Андрей Могучий к круглым датам относится скептически. Своё 55-летие, вообще, хотел бы обойти стороной, но скорее всего, не позволят коллеги и друзья. Художественный руководитель Большого драматического теперь выглядит куда увереннее, чем три года назад. Хотя и тогда, при первой встрече с труппой БДТ, в принципе, не робел. Талантливого и авангардного режиссера артистам представлял министр культуры. Назначение было неожиданным и для театральной общественности, и для самого назначенца.

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра им Г. А. Товстоногова: «Ни в каких планах, ни в амбициях у меня этого не было. Я в этом смысле фаталист, который идет по реке, которая его несёт. По извилистым краям».

А сколько разговоров было о том, что «не потянет», что поведет легендарный театр Товстоногова в «другую сторону». И Могучий действительно избрал метод инновационного консерватизма: с одной стороны, и классики в репертуаре достаточно, с другой — без новых форм — никуда. Первым громким аккордом его работы в БДТ стал спектакль «Алиса» с Алисой Фрейндлих в главной роли.

Грандиозный старт, в общем-то, показал одно: путь для театра он выбрал хоть и неожиданный, но точно интересный зрителю. Бдительные «старожилы» БДТ вздохнули с облегчением — новый худрук был принят. Согласно дате, 55-летию, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих даже «выставила» Могучему две пятерки.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Первая пятерка — за творческие дела, он изобретателен, очень фантазиен, метафоричен, это уже интересно. А вторая пятерка за душевные качества, он доброжелателен, легок в общении, демократичен. За все эти годы ни одной каверзы. Как это так, ни одной!».

Солидная должность в 2013 вывела Могучего из тени, хотя имя постановщика и так знали и на петербургской, и на московской сценах. Уроженец Ленинграда, инженер по первому и режиссер по второму образованию, ставил спектакли в Михайловском театре, Балтийском доме, «Приюте комедианта», театре Наций. В 90-е Могучий организовал независимую группу «Формальный театр». А перед БДТ около 10 лет трудился в Александринке.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Это очень сложный путь перехода старинного театра на новые рельсы. Он требует взвешенного, мудрого, но очень твердого подхода. Я желаю ему, чтобы это происходило и получалось, потому что это непросто».

Главным результатом трехлетней работы Могучий считает, прежде всего, полные залы. Сам он, кроме «Алисы», в должности худрука представил на суд зрителей еще и «Что делать?» Чернышевского, «Грозу» Островского и «Пьяных» Вырыпаева. Свои спектакли худрук называет «штучным товаром», который существует в определенном времени и пространстве.

Георгий Штиль, народный артист России: «Сочиняем прямо на ходу какие-то вещи. Вот последний спектакль, нет пьесы. Он сам сидит, сочиняет, с утра до ночи работает. Конечно, трудоголик потрясающий».

Работать еще есть над чем. Как признаётся режиссер, три площадки — Большая, Малая сцены и Каменноостровский театр — требуют расширения репертуара, а соответственно, новых постановок. Кстати, историческую сцену на Фонтанке после реставрации открывали именно при Могучем, во время финальной стадии ремонта ему пришлось чуть ли не ночевать на стройке. Теперь до поздней ночи вместе с артистами остаётся на репетициях. Как и во времена Товстоногова, за билетами выстраиваются очереди, а после спектаклей возникают бурные дискуссии.

*Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова:* «Могут быть возмущенные и могут быть несогласные. И могут быть восторженные, вообще, люди с разными позициями. На то он и театр, чтобы заставлять людей думать».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение