Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:07
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личный портретист полководца: в Музее Суворова выставили работы Николая Шабунина

52
Поделиться:

В Музее Суворова сегодня открыли выставку художника Николая Шабунина, которому здание на Кирочной, 43 обязано своим главным украшением - мозаичным панно на фасаде.

Сама мозаика не его работы, но картина, написанная Шабуниным, стала образцом. За неё он удостоился похвалы императора, получил орден и медаль на Всемирной выставке. 

Николая Шабунина вообще можно назвать «суворовским» художником. Непобедимый полководец появился в его творчестве как раз во время создания музея и оставался с ним уже до конца. Александр Чуев продолжит.

Николай Шабунин прожил недолгую жизнь — всего сорок лет. На заре своей творческой карьеры увлекался личностью Суворова. И в 1900 году, когда в Петербурге праздновали столетний юбилей со дня смерти великого полководца, художник отправился в село Кончанское, куда национальный герой России был сослан перед своим знаменитым итальянским походом из-за разногласий с Павлом Первым. Там Шабунин рисовал портреты крестьян и русские пейзажи. 

Александр Чуев, корреспондент: «Это подлинные колокола Церкви в Кончанском, которую построили на деньги Суворова в 1786 году. Вот она, эта церковь на холсте Николая Шабунина. На крыльце стоит Суворов. Прямо за этой картиной на фасаде музея мозаика - копия этой работы».

Мозаика сделана художником Михаилом Зощенко, отцом знаменитого писателя Михаила Михайловича Зощенко. Есть в картине и его автограф. 

Владимир Гронский, директор государственного мемориального Музея А.В. Суворова: «Михаил Зощенко маленькую ёлочку, вот там слева, в левом нижнем углу, выполнил сам, будучи подростком».

На торжественном открытии мемориального музея Суворова в 1904 году Шабунина представили лично Николаю Второму, в то время это считалось выше всех похвал. 

Император был так впечатлен манерой письма художника, что наградил его орденом Святого Станислава Третьей степени и обратился с просьбой сделать портрет монарха, причем в полный рост. Шабунин, конечно, согласился. 26 нобяря в музее отпразднуют 112 лет с того дня. А выставка работ Шабунина открыта до 12 марта. 
 

Репортёры

Обсуждение