Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ангелу с фасада собора Петра и Павла на Невском проспекте вернули дубовый крест

132
Поделиться:

Отреставрированная скульптура ангела вернулась на фасад собора святых апостолов Петра и Павла на Невском проспекте.

На ремонт статуи потратили 9 с половиной миллионов рублей. Фигуру очистили от пыли и грязи. Кроме того, ангелу возвратили дубовый крест. Его воссоздали по особой старинной технологии. Скульптуру собирали буквально по частям. В ходе работ пришлось исправлять ошибки предыдущих реставраторов.

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Недостающие части камня были восполнены где-то бетоном, где-то цементными растворами. Они очень плохо влияют на натуральный камень. Поэтому реставраторам пришлось потрудиться, преодолеть антагонизм этих двух веществ. Очень тщательная работа, довольно сложная. Со скульптурой работать сложно. Но реставраторы потрудились на славу».

В дальнейшем прихожане планируют отремонтировать весь фасад собора. Уже сейчас ищут автора будущего проекта. 

Собор святых апостолов Петра и Павла построили в середине XIX века по проекту архитектора Александра Брюллова. Статую ангела, расположенную на высоте 7-го этажа, для нее изготовил скульптор Иосиф Герман. В этом году фигура пережила свою вторую реставрацию. Повреждённую статую пытались восстановить ещё в 70-е годы прошлого века.
 

Обсуждение