Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В выгодном свете: студентка разработала проект обновленной подсветки корпуса ИТМО на улице Ломоносова

192
Поделиться:

Студентка ИТМО изменила ни много ни мало, световую концепцию улицы Ломоносова. Один из корпусов университета теперь подсвечен по-новому. Проект был дипломной работой выпускницы Высшей школы светового дизайна. Но чтобы его реализовать, понадобилось участие и вуза, и производителей светильников, и «Ленсвета». Что было не так с освещением на улице и как она выглядит теперь, видела Мария Евсюкова.

На светлой, светлой улице, которая, как можно догадаться, была достаточно оборудована уличными фонарями и лампами, возник световой «провал». Сегодня на этом месте располагается корпус университета ИТМО. Недавно здание стало объектом исследования Галины Корольковой. В своей дипломной работе девушка предложила осветить фасад по-новому. Однако для начала выпускница вооружилась специальными приборами для измерения уровня освещенности.

Галина Королькова, выпускница ИТМО: «Мы измеряли с помощью люксметра освещенность от рекламы над дорожным полотном, соответственно и на данной территории сквера, выяснилось, что территория сквера — темная провальная зона, которую необходимо осветить».

Так проект Галины Корольковой сошел со страниц дипломной работы, и корпус университета буквально засиял. В выгодном свете силуэт здания решили выставить не только выпускники, но и преподаватели Высшей школы светового дизайна.

Наталья Быстрянцева, заведующая кафедрой Высшей школы светового дизайна: «Решили разработать такое освещение, которое, с одной стороны, удовлетворяет комфорт восприятия, с другой, олицетворяет это здание. Раньше это был институт холода, а сейчас оно присоединилось к институту ИТМО, и немножко ощущение холода ребята передали светом».

Сначала все визуализировали на компьютере, затем произвели расчеты. С помощью мягкого освещения специалисты выделили боковые стороны здания и подчеркнули его объем.

Наталья Быстрянцева, заведующая кафедрой Высшей школы светового дизайна: «У нас в этом исследовании есть направление: свет — это манипуляция или модуляция. И в данном случае мы много работали над тем, как форма может читаться и решили использовать, как графику, так и динамику, для того, чтобы подчеркнуть необычную форму этого здания».

Развитие световой культуры города поддержали и производители. Для проекта они специально разработали нестандартную систему освещения, которая сочетается с окружающим ландшафтом и архитектурными формами. Стальные фонарные опоры были выполнены методом горячего цинкования и покрыты специальной порошковой окраской.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Раньше эту территорию освещали 4 старых фонаря с натриевыми лампами, потребление каждой — 600 ватт. Теперь здесь стоит 12 светодиодов, и их аппетит оказался в два раза скромнее. Получается, это световое решение не только визуально украшает город, но и экономит электроэнергию».
 

Обсуждение