Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:11
  • +18°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юные голоса Парижа: впервые за 40 лет в Петербург с гастролями приехал французский хор мальчиков

797
Поделиться:

«Маленькие певцы Парижа» с гастролями в Петербурге. Уникальный коллектив хора мальчиков из Франции, который существует уже более ста лет, в Россию приехал во второй раз, но, разумеется, уже в другом составе. Первое выступление они дали около 40 лет назад.

Все концерты пройдут в стенах исторических зданий. Один из них, который состоится в базилике святой Екатерины 23 октября, обещает поразить своей акустикой и сочетанием органной музыки и акапельного пения. Ну а перед первым выступлением, которое прошло сегодня в храме Спаса на Крови, с артистами встретился наш корреспондент Александр Бриус.  

К поездке в Петербург они готовились около года. И вот настал день их первого концерта в России. Пять часов вечера. Юные хористы приехали на площадь к Спасу на Крови. Мальчишеские взгляды сразу направляются вверх. Глядя на величие православного храма, ребятам словно не верится: здесь они будут петь. 

Верхнюю одежду они сняли сразу, а вот тёплые шарфы оставили вплоть до самого выступления. Так практически круглый год маленькие певцы Парижа защищают свой рабочий инструмент - голосовые связки. В петербургские морозы тем более нельзя рисковать. Перед распевкой в храме юным хористам провели небольшую экскурсию. Их удивление возрастало с каждой минутой. 

Максим Луаёне, хорист: «Невероятно впечатлен этим собором. Конечно, мы постоянно выступаем в соборах, но это готические, католические соборы, в которых нет красок, нет цветов, они все очень строгие, однотонные, однообразные. Это потрясающе - увидеть православный храм. Внутри меня также поразила мозаика. Страшно подумать, какая работа была проведена, чтобы всё это построить».

История Спаса на Крови немногим старше самого хора. Легендарный коллектив создали более 100 лет назад, а музыкальный интернат, в котором живут талантливые мальчишки со всей Франции, и вовсе уходит корнями в Средневековье. После выпуска из певческой школы этих ребят ждёт светлое будущее. Многие станут видными политиками и религиозными деятелями. Как, например, бывший мэр Парижа или один из настоятелей базилики Святой Екатерины на Невском проспекте. 

Ольга Антончева, вице-президент Ассоциации «Франко-российский культурный комитет»: «Очень серьёзный отсев происходит, отбирают лучших. К тому же, интернат, в котором они обучаются, дорогой. Туда могут отправить на учёбу лишь состоятельные родители».

В программе десятки самых разных композиций от классики до популярных французских песен в авторской обработке композитора и дирижёра маленьких певцов Уго Гутьереза. Для петербургской публики подготовили особый сюрприз, казачью песню «Маруся» на русском языке. 

Уго Гутьерез, художественный руководитель и дирижёр гастрольного хора «Маленькие певцы Парижа»: «Действительно, звукоизвлечение на русском языке отличается от французского, да и вообще от латинских языков. Было непросто, но мы этим гордимся и довольны. Интересный опыт».

Всего Уго привёз в Петербург 25 воспитанников знаменитого на весь мир интерната. Младшему 8, старшему - 16. После долгой распевки все они спрятались, храм наполнили зрители. Вернулись ребята уже в другом облачении: белых балахонах, а на груди у каждого - деревянный крест. В таком виде выступали их предшественники. Это дань старинной певческой школе. 

Александр Бриус, корреспондент: «Впереди у ребят большая программа в Петербурге: ещё 4 концерта, между которыми они, как и сегодня, укутаются в тёплые шарфы, чтобы осмотреть городские достопримечательности. Уже завтра маленькие певцы Парижа выступят в Аничковом дворце, затем в Шереметьевском, после него посетят базилику святой Екатерины. Ну а в финале своего путешествия, 24 октября, юные хористы споют во дворце Юсуповых на Мойке. Впрочем, интерес к французским гостям настолько высок, что билетов давно не осталось».
 

Репортёры

Обсуждение