Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Совесть русского рока. В Петербурге ищут возможность установить памятник СашБашу (А. Башлачеву)

694
Поделиться:

В Северной столице ищут возможность для установки скульптуры музыканту Александру Башлачеву. Работы по созданию памятника высотой в 2,5 метра близятся к завершению.

Реклама

Автор - петербургская художница. Скоро глиняный вариант можно будет отлить в бронзе. Однако денег, собранных с помощью краудфандинга, на завершение проекта не хватит. 

Мария Евсюкова узнала, кто из российских звезд поддержал идею и на какой стадии поиски места для скульптуры.

Мария Иванова-Очерет, скульптор: «Если дырку какую-нибудь здесь не закроешь, то придется вырезать кусок сухой глины и ставить новый. Особенно быстро сохнут детали. Пальцы и голова быстро сохнет».

Памятник Александру Башлачеву без преувеличения для Марии - самая важная работа в ее жизни. Песнями СашБаша, так называли бард-рокера поклонники и друзья, скульптор вдохновляется с юности. До появления съемочной группы в мастерской звенели те самые колокольчики. 

Мария Иванова-Очерет, скульптор: «В данном случае и как символ русского рока, как символ вот этого времени, музыкантов, которые запели и стали звучать, и символ души звенящей. Это цитата из песен. Колокольчики - необходимая совершенно деталь. Она придает его образу звон и звучание». 

Владимир Рекшан, рок-музыкант: «На руку он надевал колокольчики. Вот они оригинальные колокольчики и пел все время с этим предметом». 

Потом, вспоминает Владимир Рекшан, СашБаш перевесил колокольчики на грудь, ближе к сердцу, которое в особенном ритме звенело у музыканта. Его текст - глас народа -  сбитый и расколотый, но до сих пор толпы поклонников собирают творчество Башлачева по крупицам. 

Владимир Рекшан, рок-музыкант: «Дворец молодежи на Петроградской стороне. В 1887 году там прошел крупный, яркий фестиваль Ленинградского рок-клуба, где Башлачев играл в одном из концертов, поскольку я помню перед этим зданием ничего интересного не стоит. Вот там бы и поставить». 

Вот только ставить пока еще нечего. Чтобы отлить памятник в материале, нужны дополнительные средства, которых у Марии нет. За счет перечислений поклонников и друзей поэта скульптору удалось создать глиняную версию высотой 2,5 метра. Идею проекта поддержали Леонид Парфенов, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина и Артемий Троицкий. В интернете они развернули масштабную кампанию. 

Артемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик: «Александр Башлачев. Знаете вы такого человека? Это великий человек, это настоящая совесть русского рока. Да и вообще русских людей. К сожалению, погиб. Очень давно. В 1988 году. Родился он в городе Череповце Вологодской области». 

Переехав в город на Неве, поток своего творчества Александр Башлачев не сдерживал. Все, что писал тут же отдавал своим поклонникам. Сегодня поэта сравнивают с метеором, который оглушительно ворвался в культурную жизнь страны и так же быстро оттуда вылетел. Феномен СашБаша до сих пор загадка для многих - застенчивая улыбка, три колокольчика и гитара. Но когда этот образ выйдет из мастерской скульптора на улицу, точно сказать пока никто не может. 
 

Реклама

Обсуждение