Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:46
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Десантирование с вертолета и эвакуация раненого: фестиваль юных спасателей стартовал в Петербурге

1226
Поделиться:

В Петербурге сегодня стартовал фестиваль для школьников, мечтающих о романтике спасательной службы. Для них организаторы постарались воссоздать максимально яркие примеры работы людей отважной профессии.

На стадионе Пожарно-спасательного колледжа для более чем 400 ребят провели показательные выступления. Было и оказание первой помощи на крыше, и канатная дорога для раненых, и десантирование с вертолета. Евгений Соловьев побывал на месте событий.

Подобное возможно только в рамках таких мероприятий. Праздничные речи и зажигательные танцы, которые традиционно являются прологом любого массового мероприятия, здесь без всякого предупреждения прерывает рокот вертолета. Винтокрылая машина буквально врывается на церемонию открытия и делает это весьма эффектно. 

Показательное десантирование курсантов 4-го курса учебного центра подготовки спасателей, эвакуация раненого из зоны условного ЧС - тоже часть сценария. Для кого-то - шоу, а для них — 65 процентов всего учебного процесса. Не на полях тетради, а в условиях, максимально приближенных в экстремальным. Причем девушки здесь наравне с юношами. Леди EMERCOM говорят, что выбор будущей профессии обусловлен особенностями детских увлечений. 

- Я играла в машинки, дралась с мальчишками. Я была боевая. 

Те, кто пока не может похвастаться большим опытом в деле предотвращения, спасения и помощи, на фестивале соревнуется по облегченной программе. Впрочем «легкой» эту программу может назвать лишь тот, кто не пробовал максимально быстро облачиться в защитные комбинезоны, пройти полосу препятствий, погасить бушующее пламя и ворваться в газовую камеру. 

Евгений Соловьев, корреспондент: «В максимально стесненных условиях двухъярусного лабиринта из клеток в полном обмундировании, подсвечивая себе только фонариками, найти черный квадрат - задача не из легких. Конфуций говорил, что очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет... А нет... есть!»

Команда старшеклассников из Выборга справляется с этой задачей уж точно быстрее нас. Собой довольны, на финише даже есть силы улыбаться. 

Павел Дервин, учащийся школы №10 (г. Выборг): «Были сложности, да. Неудобно в каске, а так все хорошо. Все молодцы».

А вот насколько - предстоит определить конкурсному жюри. Впрочем, говорят организаторы, победят по итогам конкурсных состязаний не только их участники. Пусть не каждый из них будет впоследствии профессиональным спасателем, но даже в повседневной жизни будет готов встретить лицом к лицу любую опасность и помочь терпящим бедствие. 

Юрий Пивненко, директор Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа: «Вот, кстати, хороший пример. Мальчишки наши в воскресенье ехали в электричке, и объявил машинист, что женщине стало плохо. Первые, кто пришел на помощь, - наши мальчишки, которые обучены. И они полчаса ее «качали», пока электричка не остановилась, чтобы передать женщину скорой помощи. И таких примеров масса. Когда обучен — значит защищен».

Тем не менее, в рамках этих состязаний, олимпийский девиз срабатывает не всегда. Участие - событие, безусловно, желанное, но победа еще вожделеннее. А кому она достанется, станет известно по итогам четырех соревновательных дней. 
 

Операторы

Обсуждение