Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские робототехники обсуждают будущее отрасли в «Ленэкспо»

133
Поделиться:

Почти 10% всей российской науки сосредоточено в Петербурге, а 40% населения имеют высшее образование. За научным инновационным бизнесом будущее, уверены участники сегодняшней встречи в Центре импортозамещения.

В «Ленэкспо» стартовала тематическая неделя «Дни робототехники». Как воспитать инженеров будущего и запустить научный бизнес, на площадке расскажут ведущие специалисты в сфере телекоммуникаций.

Борис Советов, сопредседатель научного совета по информатизации Санкт-Петербурга: «Мы живем в веке перехода в информационное общество. Это значит информационной становится экономика, формируется новая культура. Для нас мобильный телефон, навигация - обычные атрибуты современной жизни. И я думаю, эта неделя - большая заслуга комитета по информатизации связи».

Молодых участников научат создавать продвинутых роботов и современное интернет-телевидение. Примером для ребят станут уже состоявшиеся проекты, способные конкурировать на внешних рынках.

Роман Усатов-Ширяев, участник выставки, разработчик: «То, что мы тут представляем, это такой экспортно ориентированный продукт. Мы уже конкурируем с поставщиками лабораторного оборудования зарубежного. Такие алгоритмы могут помочь обрабатывать свежую рыбу, резать мясо для медицины, создавать масштабированные решения для протезов конечностей».

Отметим, что сейчас российский IT-рынок получает серьезную государственную поддержку. С 1 января правительство страны запретило государственным органам закупать иностранное программное обеспечение при наличии его отечественных аналогов. 

По плану, к 2020 году доля импортного ПО в нашей стране должна сократиться до 75%, а к 2025-му — до половины. Правда, по данным некоммерческого партнерства «Руссофт», процесс импортозамещения только в начале пути. В прошлом году выручка производителей ПО взлетела на 40%, но этот рост был обеспечен только иностранными заказами и девальвацией рубля. А вот внутри страны потребление наоборот в 2015-м снижалось на 3%.
 

Обсуждение