Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти невиновных: в деревне на краю Ленобласти открыли памятник «Жене врага народа»

730
Поделиться:

Памятник «Жене врага народа» открыли в деревне Засосье, это на юго-западе Ленобласти. Прототипом композиции «Нюра» стала реальная женщина, жительница этой деревни, мужа которой однажды ночью забрал чёрный воронок. А сам памятник вошёл в состав мемориального комплекса «Невиновные», посвящённого жертвам политических репрессий. Почему именно в этом селе появился комплекс и зачем туда шлют письма со всего света, узнала Мария Евсюкова.

Реклама

В 170 километрах от Петербурга, на юго-западе Ленинградской области, недалеко от границы с Эстонией находится вот эта деревенька. Ее название часто вызывает улыбку у чужаков, но местные жители не обижаются и вежливо объясняют: «Засосье — потому что за соснами». Каждый год в начале октября сюда съезжаются гости из всех соседних деревень и не только.

Джилиан Джоханнэс, участница праздника: «Много танцуют, очень хорошо, и много людей, очень хорошо, и мне очень нравится видеть традиционное».

В «Мигалочки» Джилиан играет впервые. В Пенсильвании, откуда она приехала, так не веселятся. 10 домов — это все, что осталось от деревни. Жизнь здесь бурлит только летом и осенью. Но еще в XX веке в Засосье проживало около 500 человек. Деревня со своей часовней, пекарней и школой опустела в одночасье. В 37 году по анонимному доносу в НКВД всех мужчин забрали в неизвестность. Репрессии коснулись каждой семьи.

Леонид Галактионов, житель д. Засосье: «К нам в одну из декабрьских ночей прибыли с обыском, перевернули весь дом, ночью с фонарями, не знаю, что искали, но как положено, вероятно».

В деревне остались только дети, старики и женщины. На плечи матери Леонида Григорьевича легла вся мужская работа: посевная, уборка хлеба, ремонт техники и воспитание двоих сыновей. Анну Николаевну выбрали председателем колхоза. Она и стала прототипом скульптуры — «Жена врага народа». Автор Александр Спиридонов больше месяца не мог приступить к работе. Чтобы проникнуться судьбой Нюры, так называли деревенские своего председателя, начинающий скульптор прочитал больше десятка исторических книг.

Александр Спиридонов, скульптор: «Если вы посмотрите на этих детей, они в себе несут те эмоции, которые испытывала она. Они некое зеркало ее. Посмотрите на ребенка, который стоит к ней прижавшись, он смотрит с испугом. Маленький ребенок он вопрашает: "Мама, а что дальше?". Он смотрит на нее с вопрошением. Она сама это переживает, а что дальше? Его забрали, страх прошел, а что дальше?! Для меня очень важно было передать состояние женщины, которой предстоит подвиг».

Но самое страшное деревню ждало впереди — Великая Отечественная война. В доме, где Анна Николаевна родилась, в 1944 году расположился штаб танковой дивизии, здание сохранилось и сегодня здесь живет ее сын.

Леонид Галактионов, житель д. Засосье: «Для нас, всех малышей было это какие-то отголоски игры были, у нас преобладали игры на военную тематику и на репрессии. Вот приходит воронок, тебя забирают, вяжут милиционеры тебя, дети воспринимали и так это».

Мария Евсюкова, корреспондент: «Леонид Григорьевич, клеймо "сын врага народа" на себе как-то почувствовали?».

Леонид Галактионов, житель д. Засосье: «Я впервые это почувствовал, когда поступал в авиационное училище, и то, как сказал, что отец был репрессирован, меня даже слушать не стали, давай уходи, ты не подходишь нам. Хотя отец уже в 56 году был реабилитирован».

Из 30 репрессированных мужчин вернулись только трое. В прошлом году в Засосье открылся Дом памяти невиновных. Здесь хранится книга с именами жертв политических заключенных. Список постоянно пополняется — каждый, чьих родственников постигла та же судьба, может приехать и вписать их. Правда, добраться в деревню непросто.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Автобусы в Засосье не ходят, мобильная связь так и не ловит, единственное, что, казалось бы, должно связывать местных жителей с внешним миром почта, однако ближайшее отделение находится в 7 километрах. Поэтому за корреспонденцией приходится ездить самим, да даже на еженедельную газету не подписаться, чтобы за новостями следить».

Местные жители решили устроить почтовый бунт и обратились к пользователям социальных сетей с просьбой написать письмо в деревню. Откликнулось больше тысячи человек.

Наталья Виллен-Рется, хранитель музея: «Женщина пишет, что она живет в Вене, о нас она прочитала в одной из Австрийских газет. Решила послать нам привет. География очень обширная, от Южно-Сахалинска и заканчивая и Москвой, и Петербургом, Архангельск и Мурманск, люди очень разные, кто-то открытки, а кто-то целые письма».

Почтальон снова стал заглядывать в их деревню, правда, длилось это недолго. Сейчас за корреспонденцией Наталье приходится ездить самой. А все письма неравнодушных людей женщина хранит в музее «Забытых деревень». В его экспозиции уже больше сотни экспонатов. В планах местных жителей еще открыть детский контактный зоопарк, клуб народного творчества и сцену летнего театра. Возродить деревню они решили любым способом.

Реклама

Обсуждение