Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лесопромышленники обсудили состояние отрасли на форуме в Петербурге

135
Поделиться:

На 6-7% увеличивается производство лесобумажной продукции в Российской Федерации, при этом объем переработки древесины снижается. Такие цифры озвучили сегодня на 18-м Петербургском международном лесопромышленном форуме.

В стране до сих пор отсутствует производство некоторых разновидностей бумаги и картона, ее поставляют из Финляндии. Спрос россиян на продукцию неустойчивый, а кроме того все лесопромышленники зависят от западного оборудования: 4 из 5 станков на производстве - импортные. Оставляет желать лучшего и транспортная инфраструктура. Лесные дороги часто просто отсутствуют. Всё это снижает инвестпривлекательность сектора. И хотя Россия славится необъятными лесами, доминирующими экспортерами дерева признаны США, Канада, Финляндия и Швеция.  
 
Мартин Херманссон, генеральный директор, совладелец новоенисейского лесохимического комплекса: «Швеция — это страна, которая и по размеру в 35 раз меньше, чем Россия, но в деньгах, в долларах экспортирует больше, чем Россия. Морковку если кто-то посадит, он весной не выбрасывает семена, и возвращается осенью. Здесь трава, морковка вся маленькая, ее сложно добыть. Это как работает лесной комплекс сегодня, то есть надо дерево сажать по рядам, а потом вернуться. Это на самом деле самое крупное упущение Российского лесопромышленного комплекса».

Пока в нашей стране в целом деревьев вырубают на 100 тысяч гектаров больше, чем потом сажают, говорят эксперты. В некоторых регионах просто отсутствуют фонды по лесовосстановлению. Долгое время Россия занималась преимущественно экспортом необработанной древесины. Только сейчас эта тенденция пошла на спад.  

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ: «Сегодня определенная доля круглых лесоматериалов сохраняется, но сегодня и растет пропорционально с одновременным снижением экспорта круглых и доля переработанной древесины. Сегодня мы начинаем производить качественные виды дерева и другие лесопродукты. Россия обладая такими доступными ресурсами может совершенно спокойно по-другому решать вопросы со строительством другого, экологичного, теплого, комфортного жилья. И самое главное это жилье будет доступно для рядовых потребителей».

В лесное законодательство уже внесли 35 поправок, позволяющих эффективнее осваивать лесные массивы. К тому же, лесопромышленники планируют уделить внимание и созданию биотоплива. Около 30% древесных отходов может быть использовано с пользой.
 

Обсуждение