Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:58
  • +3°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрепление истории: специалисты продолжают работы по реставрации дачи Громова

291
Поделиться:

Зеленый островок на Петроградской стороне станет еще краше. Чуть больше года назад, в августе 2015-го, после реконструкции открылся Лопухинский сад. Однако его жемчужина — памятник деревянного зодчества — дача Громова в самом центре сада — до недавнего времени продолжала оставаться в плачевном состоянии. Екатерина Пархоменко узнала планы строителей.

Екатерина Пархоменко, корреспондент: «В Петербурге продолжается реконструкция на территории Лопухинского сада. Сейчас основные работы переместились в деревянное здание оранжереи у дачи Громова. По словам специалистов, сделать предстоит немало. Только на благоустройство внутренних помещений здания потребуется несколько лет».

Один из немногих памятников деревянного зодчества, сохранившихся в Северной столице, сейчас выглядит особенно уныло на фоне благоустроенного сада, который своей славой обязан меценату Василию Громову. Именно он в начале XIX века построил здесь дачу и разбил вокруг удивительно красивый парк с фонтанами и оранжереями. В советское время на территории особняка разместили Дом пионера и школьника, а также Ленинградский телецентр — первый центр телевещания в стране. За последние годы здание сильно обветшало и досталось городу уже в аварийном состоянии. Сохранить его в первозданном виде будет непросто. Основные проблемы у строителей вызывают инженерные сети и материал, из которой сделана дача.

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Зданию больше ста лет и срок жизни дерева уже, конечно, подходит к концу. Здесь предстоят очень серьезные работы по укреплению конструкций, сейчас ведутся работы по укреплению фундамента, очистке подвалов. Снимается наружная обшивка, которая будет отреставрирована и после окончания работ возвращена на место».

Реставрация коснется и внутренней отделки. При очищении советских наслоений специалисты обнаружили фрагменты живописи XIX века. Сейчас они находятся в процессе консервации по специальной методике.

Алексей Петров, начальник участка объекта: «Выполняется профзаклейка, которая позволяет укрепить верхний красочный слой, уберечь его от повреждения дальнейшего. Это выполняется натуральным клеями, допустим, осетровый клей, который при дальнейшем снятии легко снимается, не повреждая красочный слой, и в дальнейшем уже идут расчистки».

Первоочередные работы завершат уже в середине ноября. В этом году город выделил на них 27 млн рублей. Когда полностью готовый объект введут в эксплуатацию, пока неизвестно. Предполагается, что здание будет использоваться в общественных целях.
 

Обсуждение