Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На круглом столе в «Экспофоруме» обсуждают оценку квалификации выпускников и профессиональный стандарт

192
Поделиться:

Выставки, круглые столы, конкурсы профмастерства — всего более ста мероприятий. Петербургский международный инновационный и форум «Российский промышленник» продолжают свою работу. Участие принимают представители из более чем 30 регионов России и многих зарубежных стран. В «Экспофоруме» находится наш корреспондент Елена Болдышева. Она выходит на прямую связь со студией.

Елена Болдышева, корреспондент: «Работа двух форумов продолжается. И пока в одном павильоне рассматривают роботов и другие диковинные изобретения, в другом уже началось очень важное для каждого петербуржца и россиянина совещание. Оно посвящено изменениям в трудовом кодексе и федеральном законе об образовании.

С июля этого вступают в силу новые правила оценки квалификации выпускников. Как именно это делать, к каким стандартам прийти, какие пути самые верные, сейчас и обсуждают на совещании, где собрались ученые, предприниматели и представители власти.

Нам удалось получить комментарий председателя комитета по труду и занятости населения».

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения СПб: «С 1 июля этого уже вступили в силу. Это называется профессиональным стандартом. Изменения были приняты и в трудовой кодекс, и в закон об образовании. Принятые отдельные законы о системе независимой оценки квалификации. Все участники рынка труда — все работодатели, все граждане, все образовательные учреждения — постепенно должны переходить к исполнению требований этого закона».

Елена Болдышева, корреспондент: «Тема молодых профессионалов витала на этих форумах с самого утра. Еще до открытия стартовали сразу три конкурса, посвященные молодым специалистам. В первых участвовали студенты и школьники, они назвались "Шаг в профессию" и "Молодой профессионал". Эти мероприятия являются частью Международного конкурса World Skills. 

Рядом с ними на площадке работали молодые специалисты с ограниченными возможностями. За всеми соревнованиями внимательно следили потенциальные работодатели. Буквально в нескольких метрах рядом расположились стенды IX Международного инновационного форума и XX форума "Российский промышленник".

Здесь действительно очень много любопытного. Роботы общаются с посетителями, наверное, они вызывают самый большой ажиотаж, встречают прямо на входе. Также есть автомобили с электродвигателями, малопонятные непрофессионалам устройства. Рассказывать можно долго, но лучше увидеть своими глазами».
 

Репортёры

Обсуждение