Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политическая палитра Петербурга: предварительные итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание

4069
Поделиться:

В России состоялись выборы в Госдуму VII созыва. В Петербурге избиратели также формировали состав VI созыва городского Законодательного собрания. Официальные, пусть и предварительные, данные голосования огласят в полдень, однако в целом конфигурация парламента на ближайшие пять лет уже ясна. Первые итоги подвела Татьяна Баженова.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Самая бессонная ночь избирательных комиссий плавно перетекла в утро. Предварительные результаты пока объявляют нерешительно — к полудню действительно всё может измениться. Правда, фавориты гонки уже понятны: в Госдуму проходят 4 политические партии, в Законодательное собрание Петербурга — 6».

Такие данные приводят согласно экзит-поллам, опросам граждан на выходе из избирательных участков. В Госдуму пятипроцентный порог переступили «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия», в парламент Северной столицы — помимо перечисленных еще и «Яблоко» с «Партией Роста». В целом по стране явка на думские выборы составила 46 процентов, в Петербурге изъявить волю пришли больше 25 процентов избирателей.

Виктор Панкевич, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Средняя явка на 18:00 — 25,6 процента. Окончательная явка будет определена по результатам ввода протоколов в систему ГАС "Выборы". Мы планируем к 12 часам дня примерную окончательную цифру назвать».

Выборы и в Госдуму, и в Заксобрание проходили по смешанной системе. Половина портфелей распределят между депутатами по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Конкуренция действительно высокая. Губернатор Петербурга, который принимал участие в пресс-конференциях и брифингах до поздней ночи, выразил уверенность, что в городской парламент, как и в Думу, попадут внушающие доверие люди.

Об этом глава города сказал в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это будет профессиональный, настроенный на решение городских проблем парламент. Я с удовольствием буду работать с ним как губернатор».

По сравнению с Госдумой, набор партий в ЗакСе будет разнообразней, что приковывает к Петербургу особое внимание. Яркость политической палитры городу принесет больше пользы — считает Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас будет столько политических партий, столько их ярких представителей, что нам ни в коем случае нельзя стоять на месте, нам идти надо вперед, предлагать новые идеи, концептуальные решения и добиваться результата. Результата, особенно в экономике».

В Государственную думу России выберут 450 депутатов, в парламенте Северной столицы интересы общества будут представлять 50 народных избранников. Образ депутата будущего описал советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Сергей Боярский, советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Люди хотят, чтобы с ними выстроили диалог. Они хотят видеть человека, наделенного полномочиями и способного как-то им помочь. Они не хотят видеть депутатов только по телевизору. Это нам наказ работать всем без исключения по всей стране в своих регионах, чтобы люди не просто меняли место жительства, уехали в Москву, и их пять лет никто не видит, не слышит, а чтобы работали на земле со своими избирателями, со своими органами исполнительной власти».

Представители лидирующей партии, «Единой России», праздновать победу вечером не стали, хотя и по предварительным результатам было понятно — партия займет больше половины кресел в парламенте. Глубокой ночью результат перевалил за 53 процента. По словам депутата Госдумы, трех прошлых созывов Владимира Плигина, вопреки стереотипам, «Единой России» важен каждый процент, ведь это иллюстрирует внушительное доверие россиян.

Владимир Плигин, председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству: «Каждый процент имеет серьезные конституционные последствия. Каждый депутат Госдумы, группа депутатов имеют право законодательной инициативы. А если это вносится представителями правящей партии, которая обладает потенциалом голосовать большинством голосоов или квалифицированным большинством голосов, то это создает значительный задел для того, чтобы решение было принято».

В Петербурге в единый день голосования работали около двух тысяч избирательных участков. За прозрачностью процесса следили 6 тыс. наблюдателей. В том числе и две группы международных — от ОБСЕ и от межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ.

Руфат Кулиев, международный наблюдатель от МПА СНГ: «Мы представляем 6 стран. Это Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Молдавия. Всего 52 члена миссии по всей России».

Наравне с ЦИКом в единый день, да и ночь голосования, работали и журналисты: в Петербурге на событие аккредитовались 300 сотрудников СМИ. Репортеры Северной столицы получили отдельную благодарность от комитета по печати.

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ: «Хочу поблагодарить всех журналистов за проведенный профессиональный и глубокий информационный марафон. Я хочу отметить, что как раз активное участие наших коллег, активное участие СМИ, в том числе повлияло на такой показатель, как небольшое количество жалоб. 

В целом выборы-2016 называют самыми прозрачными за всю историю. Центризбиркому еще предстоит огромная работа. Как и тем, кто составит костяк законодательной власти в стране и городе. Праздновать победу, замечают участники гонки, времени почти не будет — впереди пятилетний цикл серьезных решений.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение