Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +4°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перспективные вложения: в 5 исторических зданиях Петербурга могут открыть отели

262
Поделиться:

Пять новых отелей может открыться в Петербурге на базе исторических особняков. Инициативу передавать инвестору здания, чтобы сохранить облик города, одобрили на заседании Совета по инвестициям.

Реклама

Примеры таких проектов в городе уже есть, да и эксперты оценивают идею позитивно. С условиями ознакомилась Александра Рытхеу.

Сегодня эти помещения заброшены, но через несколько лет в них могут появиться отели. Долго ждать инвесторов на лакомые объекты недвижимости не пришлось. По пяти адресам - Средний проспект В.О., 40, набережной реки Мойки, 26, Большой Казачий переулок, 10, Вознесенский проспект, 36, Каменноостровский проспект, 58 - уже нашлись желающие поучаствовать в реконструкции. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Все эти здания имеют свою уникальную историю, но практически каждое находится в упадническом состоянии. Например, этот дом на Каменноостровском проспекте построен еще в начале 19 века. Сейчас вряд ли проходящие мимо могут разглядеть уникальные балконы и оранжереи находящиеся в нем. Теперь у таких особняков может появится новая жизнь».

Условия просты. Инвестор должен за свой счет реконструировать здание, сохранив его историческую ценность. Если претендентов несколько, то проводится открытый конкурс. Но главное — рассчитываться за использование помещений можно постепенно. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям: «Данный механизм позволяет инвестору не платить арендные платежи за объект городу. По сути инвестор заходит на проект, проводит реконструкцию, осуществляет бизнес и уже платит процент, исходя из доходности. Это позволяет сократить расходы при реализации проекта».

Таким образом город сохранит объект недвижимости, а заодно — решит проблему дефицита отелей, которая возникла в последние годы. По данным экспертов, из-за наплыва туристов средняя стоимость номера в Петербурге за этот сезон выросла на 26 процентов. В следующем году отельеры готовятся поднять цены еще на 30-50 процентов. В таких условиях вкладывать деньги в отель вполне перспективно, особенно в центральных районах. Главное — правильно посчитать потенциальные расходы. 

Евгения Тучкова, заместитель директора консалтинговой компании: «Надо четко понимать, в каком состоянии находится здание. Если оно историческое, тут два варианта: либо в хорошем, либо оно требует капитальной реконструкции. Тогда тут надо тщательно взвешивать затраты на реконструкцию, потому что они могут отбиваться и многие годы. В первую очередь это интересно нашим игрокам. Они понимаю Петербург, как работать в России».

Примеров реконструкции ветхих исторических зданий под отель Петербург знает немало. Например, эта гостиница на улице Правды. Но после разрушительного пожара 2005 года оно долгое время оставалось заброшенным. За 5 лет бизнесмены смогли превратить руины в пятизвездочный отель. 

Элшан Бабаев, генеральный директор гостиницы: «Если мы говорим о том, что ты относишься к этому с любовью, чтобы для города это сделать. Любой инвестор, взяв на себя ответственность, восстановив историческое здание или особняк, как минимум уже вошел в архив. Самое главное, чтобы этот механизм работал честно и прозрачно, чтобы не появились черные риэлторы, структуры которые будут подписывать договор с третьем лицами. Это может испортить все, о чем мы говорим».

К чемпионату мира по футболу потенциальные инвесторы уже не успеют, считают эксперты. В таких проектах важна обстоятельность — восстановить историческое здание гораздо сложнее и медленнее, чем построить новое. Но если найти компромисс инвестору и городу все же удастся, на улицах Петербурга вновь оживут старинные особняки - сегодня забытые, но дорогие сердцу многих поколений.
 

Реклама

Обсуждение