Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурная реликвия: в Молитвенном доме на Преображенском еврейском кладбище после реставрации появится музей

195
Поделиться:

Молитвенный дом омовения на Преображенском еврейском кладбище станет музеем и, возможно, еще будет использоваться по прямому назначению.

Как идет реставрация здания, сегодня проверила комиссия КГИОП во главе с председателем комитета Сергеем Макаровым. 

Вековое строение имеет статус памятника регионального значения. За его восстановление несколько лет назад взялась сама Еврейская община. А проект реставрации даже был отмечен знаком качества «Сделано в Санкт-Петербурге». Что сейчас с Молитвенным домом, расскажет Ания Батаева.

Евгений Шабловский, директор проектной организации: «Это следы от осколков снарядов, которые попали во время войны. Мы музеефицируем их, укрепим их камнеукрепителем, пропитаем и оставим как память». 

Молитвенный дом на проспекте Александровской фермы выстоял в войну и стал, можно сказать, вратами перед последним пристанищем сотен петербургских евреев. Это строгое здание в мавританском стиле расположено перед кладбищем. 

Аркадий Масенжник, директор еврейского Преображенского кладбища: «Здесь поливали, а вот сюда сливалось. Вот здесь в этом месте шел слив воды. Здесь омывали тело покойника. Его клали на этот стол. Непрерывно выливали 40 литров воды. После этого его оборачивали в специальный похоронный саван».

Здесь прощались с сотнями известных людей. На Преображенском - покоятся народоволец Григорий Гольденберг, советский певец Ефрем Флакс и предприниматель Самуил Поляков, на чьи деньги в царской России построена значительная часть железных дорог. Здесь же похоронен и архитектор Молитвенного дома — Яков Гевирц, умерший во время блокады в подвале Академии художеств. Сейчас кладбище и Дом омовения — памятники регионального значения. В здании впервые с момента постройки в 1912 году проводится реставрация. 

Ания Батаева, корреспондент: «Последний раз обряд омовения проводили здесь в 1968 году. После подзахоронение на кладбище было запрещено. А с отменой традиции и ритуальное здание перестали использовать. Купол дважды горел, вода заливала помещения. Штукатурка полностью осыпалась. Чудом до наших дней сохранились фрески на иврите». 

Время не пощадило ни ритуальную мебель, ни центральную люстру, ни мраморные плиты с цитатами из Торы. Восстанавливать разрушающуюся архитектурную реликвию Еврейская религиозная община начала на собственные деньги еще в 2010 году, после того, как здание перешло к ним в собственность. По историческим чертежам воссоздали купол и колонны. С 2015 года реставрация ведется на средства из городского бюджета. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «В наших планах - реставрация и ремонт конструкции здания, ремонт фасадов. Около 60 миллионов рублей выделено на этот год. Те интересные методики, которые применил Яков Гевирц, здание железо-бетонное, это в том числе и большая сложность, потому что железо-бетон крайне сложно реставрировать. Те части кирпичные, которые здесь есть, реставрируются попроще». 

Марк Грубарк, председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга: «Вот таких сооружений на кладбище в мире нет. Это очень важно, что мы его сохраняем. Это для потомков образец. Кроме того, здесь, на еврейском кладбище, захоронены очень многие выдающиеся деятели еврейской общины, начиная с Антокольского. Здесь есть братская могила моряков Балтийского флота, погибших в блокадном Ленинграде и жителей блокады. Для нас, конечно, это место священное». 

Восстановление внутреннего убранства запланировано на следующий год. Точные сроки сдачи пока не названы. Сейчас ясно только одно: изолированным от мирской суеты здание больше не будет. По задумке еврейской общины после реставрации в одном из помещений появится музей, рассказывающий об известных людях, захороненных на Преображенском кладбище.
 

Репортёры

Обсуждение