Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:22
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт высоких осуждений: петербургские паралимпийцы ждут решения спортивного арбитража в Лозанне

405
Поделиться:

Всю неделю в Петербурге не утихают дискуссии о возможной дисквалификации паралимпийской сборной. Пока спортивные чиновними решают судьбу спортсменов, те продолжают тренировки. С настоящими героями встретился Евгений Гусев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но если наша истерзанная нападками со стороны антидопингового агентства и обескровленная сборная России всё-таки смогла доказать свою правоту и сейчас мы берём медали в этой глобальной спортивной битве, то наши параолимпийцы, похоже, всё-таки станут жертвой интриг высокого международного спортивного чиновничества. По сути, у них сейчас отбирают мечту. Мечту стать равными. Мечту услышать гимн своей страны, стоя на пьедестале. Мечту сказать своим родным и близким: «я бился в жизни. И я победил в спорте»,. Как наши петербургские паралимпийцы восприняли запрет на профессию быть чемпионами, в репортаже Евгения Гусева»,.  

Центр водных видов спорта в Невском районе. Двукратный паралимпийский призер Лондона Саша Голинтовский упрямо бороздит дорожку бассейна.  

У Саши высокая близорукость. Его зрение минус 13. И дальше одного метра он уже ничего не видит. Врачи настоятельно рекомендуют ему бросить спорт. Однако у парня есть мечта: он хочет выиграть золотую олимпийскую медаль.  

Александр Голинтовский, призер Паралимпийский игр: «Для паралимпийцев Олимпиада — это крайне важно. Можно показать себя, заявить о себе: я есть, я борюсь, я существую, я тоже человек, я не сдаюсь, я борюсь»,.  

Теперь участие Саши в Паралимпиаде под большим вопросом. Решение Международного паралимпийского комитета стало для него громом среди ясного неба.  

Пока атлеты продолжают подготовку в бассейнах и на беговых дорожках. В Петербурге Федерация спорта инвалидов собирает журналистов и устраивает экстренную пресс-конференцию. В надежде, что их крик души будет услышан.  

Анна Афанасьева, благотворительный фонд «Точка опоры»: «Это не будет преувеличением сказать, если спортсмены не поедут на соревнования. Это будет человеческая трагедия, это сломанные судьбы. И это не пеувеличение»,. 

В Федерации спорта инвалидов Петербурга грустно шутят: сейчас как на знаменитой картине будем письмо писать турецкому султану. В роли султана Международный паралимпийский комитет. В эти дни главная задача — привлечь внимание. Есть иск в международный спортивный арбитраж. Но на его рассмотрение совсем не осталось времени. Главное, говорят наши функционеры, создать проблемы для России.  

Сергей Гутников, президент Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга: «С олимпийцами не получилось. Давайте сделаем с паралимпийцами. Нам мешают, нам создают трудности. Подбрасывают проблемы и говорят, давайте, барахтайтесь в этой грязи».  

Для Юрий Кузнецова, который занимается журналистикой и пишет о проблемах людей с ограниченными возможностями, общая реакция стала откровением. Он не любит, когда инвалидов начинают жалеть.  

Юрий уверен, что проблема спорта высших достижений лежит намного глубже, чем выяснение того, кто принимал запрещенные препараты, а кто нет. И предлагает на первый взгляд парадоксальное решение проблемы.  

Юрий Кузнецов, журналист, эксперт по делам инвалидов: «Я тут размышлял, может быть ужасный конец. Может олимпийское движение, которое сейчас существует, вообще должно завершиться? Ну Олимпиада должна же объединять!»

Для многих инвалидов спорт — это самый настоящий социальный лифт. Реальная возможность почувствовать себя полноценным членом общества и элементарно заработать на жизнь. Тренер Михаил Алесин, который воспитал не одно поколение чемпионов, отлично знает с какой самоотдачей работают паралимпийцы.  

Михаил Алесин, заслуженный тренер России: «Вот моя Жанна, я ей говорю: успокойся. А она говорит, со мной девочка здоровая живет, я хочу, как она. И пашет, и пашет. Один раз перетрудилась даже до рвоты. Она же из нищеты вылезла и ей тут такой облом!»  

Паралимпийские игры в Рио начнутся 7 сентября. Выступят ли на них наши спортсмены, будет зависеть от решения спортивного арбитражного суда. Но с каждым днём времени остается всё меньше.  

Евгений Гусев, корреспондент: «Это ролик бьет рекорды в Интернете. Пеcня называется Yes I Can («Да! Я Могу»). За несколько минут под веселую мелодию нам показывают, на что способны люди с ограниченными возможностями. У клипа уже почти четыре миллиона просмотров. И если еще несколько дней назад это было ярким доказательством воли и духа, то теперь этот ролик превращается в несбыточную мечту».  
 

Обсуждение