Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свадебная флористика: в Павловске прошел XVI Международный фестиваль «Императорский букет»

361
Поделиться:

Флористы Литвы взяли первое место на XVI Международном фестивале «Императорский букет». Гран-при — у петербургских мастеров. Фестиваль называют визитной карточкой Павловска и по праву считают одним из самых ярких событий лета. Тысячи и тысячи цветов, оформленных лучшими профессионалами разных стран, вряд ли могли оставить кого-то равнодушным. В чём и убедилась Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Центральная цветочная композиция праздника создана автором из Голландии Яапом Виссе. Называется она "Свадебное путешествие". Правда, если куда-то и ехать на этой карете, то только по сказочным тропам».

Или дорогам истории. В этот раз международный фестиваль в Павловске посвятили двум круглым датам: 240-летию со дня венчания князя Павла Петровича и княгини Марии Федоровны и 200-летию со дня свадьбы княжны Анны Павловны с принцем Оранским.

По задумке организаторов фестиваля, посетители сразу оказывались в атмосфере XVIII века — всюду гости из прошлого и конечно, цветы. Аккомпанементом к яркому визуальному ряду выбрали классическую музыку. Торжественный старт фестивалю дал Балтийский симфонический оркестр.

Участников фестиваля «Императорский букет» Петербург встретил дождем. Ветер и вода еще до начала погубили одну из композиций. Остальные работы выдержали непогоду достойно.

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»: «Для нас погода не может испортить праздник, хотя все очень волнуются, потому что вещи очень хрупкие, и 60 флористов сегодня работали специально для вас. Поэтому я хочу, чтобы вы сегодня все свои невзгоды, тревоги оставили за оградой этого парка».

Итальянскую лестницу в свадебном стиле украсили флористы из Литвы. Свое искусство работы с растениями на фестивале они представляют уже второй год подряд.

Дайнюс Нумгаудис, генеральный консул Литовской республики в Санкт-Петербурге: «В Литве существуют давние и самобытные традиции флористики, у нас сильная школа, особенно молодое поколение, которое уже соединяет традиционные способы с новыми веяниями в этом искусстве».

Достойный ответ подготовили и петербургские мастера. Композицию «Интеграция» создавали 10 человек. На нее ушло 250 килограммов фруктов и полторы тысячи роз. Авторам с самого утра пришлось караулить свою работу, чтобы художественные детали посетители не растащили на завтрак.

Екатерина Николаева, автор композиции «Интеграция»: «Основная суть композиции — это некие две дороги, которые олицетворяют каждая свой характер — одна мужская, она состоит из фруктов, другая дорога из цветов, она более мягкая».

Ярослава Семенова, автор композиции «Интеграция»: «И они соединяются, и постамент, которой позади нас, символизирует этот союз двух начал, которые вместе образуют нечто прекрасное».

Цветами украсили практически каждый уголок Павловского парка. Над композициями работали мастера из разных стран мира. Гости фестиваля смогли также увидеть парад невест и узнать секреты флористики. А вкусные детали композиции петербургских мастеров, после осмотра жюри, посетители все-таки смогли увезти с собой.
 

Обсуждение