Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Албин: Принято сложное решение о расторжении контракта с генподрядчиком стадиона на Крестовском

489
Поделиться:

Петербург расторгает государственный контракт с генеральным подрядчиком - компанией «Инжтрансстрой» - на строительство стадиона на Крестовском острове.

Реклама

Соответствующее решение принято правительством города. Соответствующие уведомления направлены в адрес генподрядчика. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:  «Невзирая на то, что отправлено уведомление о приостановке работ, я вижу, что все субподрядные организации на месте и продолжают свою работу на объекте – стадионе «Зенит-Арена». За это вам отдельное спасибо. Хотя мы работаем с материалами, обоснованиями, которые направил генподрядчика в адрес комитета по строительству. И соответствующая реакция, включая на письменное обращение на имя губернатора, будет обеспечена в кротчайшие сроки. 

Три основные идеи, с которыми я сталкиваюсь на объекте. Первое. Мы неспособны построить стадион до конца года. Об этом говорит генеральный подрядчик, ссылаясь на разные причины. Вторая. Дайте еще денег. В последнем обращении я обнаружил ту цифру, которая звучала в кулуарах, теперь она переложена на бумагу. Это дефицит по экономике проекта 4,3 миллиарда рублей.

У меня подобный подход вызывает недоумение, тем более что мы провели анализ работы компании на других объектах. Я могу их перечислить. Это и третья взлетно-посадочная полоса, и инженерная подготовка Имеретинской долины, и работы на Щелковском шоссе Московской области, аэропорты.

И еще одно требование, которое постоянно выдвигает генеральный подрядчик по отношению к службе заказчика - не надо нас контролировать. Это неприемлемо. При этом, напоминаю, что у нас целый рд вопросов, связанный с тем, каким образом в предыдущие периоды использовались средства бюджета Санкт-Петербурга. Мы не можем найти деньги, унесенные недобросовестными субподрядчиками - 850 миллионов рублей. Мы не можем найти средства по искам третьих лиц - 255 миллионов рублей.

У нас какая-то постоянная проблема с обоснованием тех кредитов, которые компания привлекла и направила на стадион до мая 2015 года. Представьте документы. Мы готовы анализировать, и всегда и во всем идем вам навстречу. Учитывая низкие темпы производства работ и плохую динамику освоения лимитов финансирования, мы стояли накануне подписания дополнительного соглашения к действующим государственным контрактам. Сегодня идет обсуждение этих дополнительных соглашений. Идет плохо, идет сложно. Санкт-Петербург проиндексировал объект на 4,3 миллиарда рублей. Там дефлятор, там зоны контроля доступа, пусконаладка - все, что необходимо для того, чтобы завершить объект. Остаточные лимиты по объекту превышают 11 миллиардов рублей. Этих денег достаточно для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию. 

Однако низкие темпы производства работ, низкие темпы освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей реакции на предписания службы заказчика. У нас уже на сотни идет счет по выставленным предписаниям. Но так составлен госконтракт - в материальное облачение они могут получить только по завершении госконтракта, и нас это тоже не устраивает. Неоправданная волокита при принятии управленческих, технически решений. Низкое качество производства работ. Это ставит под угрозу срок ввода в эксплуатацию стадиона в сроки, установленные руководством города и даже руководством страны. 

Нами принято сложное решение о расторжении государственного контракта, прошу вручить соответствующее уведомление генеральному подрядчику, создать рабочую группу о приемке работ и докладывать мне лично.
 
Прошу генподрядчика проявить мужество, гражданскую позицию: не препятствовать органам власти и субподрядчикам выполнять работы на тот период. Мы живем в правовом государстве. Если есть претензии, добро пожаловать в суд! Это репутация города и страны, строительной отрасли страны, на которой лежит тень объекта, который строится с 2004 года». 

Реклама

Обсуждение