Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эльфы, терминатор, малиновые штаны и марсоходы: в Петербурге завершился XVII «Старкон»

300
Поделиться:

Все выходные поклонники космонавтики, комиксов, сериалов и видеоигр провели в «Экспофоруме». Там прошел XVII «Старкон» — международный фестиваль фантастики, кино и науки. Дроиды, герои любимых книг, фильмов и компьютерных саг — встретить там можно было кого угодно. Недаром «Старкон» считается крупнейшим подобным мероприятием в странах Балтии и СНГ. Алексей Жуков оценил масштаб.

Реклама

Суббота. Три часа дня. Свет софитов заливает главную сцену «Старкона» и перед зрителями появляются самые долгожданные участники фестиваля. Один за другим, как по подиуму, идут Лара Крофт, темные и светлые эльфы, рыцари, человек-паук и, конечно, терминатор.

Косплееров — главной изюминки фестиваля — в этом году набралось больше 2,5 тыс . Все бились за главный приз — любовь зрителя. Авторы самых аутентичных костюмов еще и за 60 тыс. рублей. Ради шоу, построили сцену, ценой, как весь «Старкон» 2013-го. Но спустя 17 лет мероприятие уже может себе такое позволить.

Игорь Пылаев, генеральный продюсер фестиваля «Старкон»: «Представители больше чем 40 стран, то есть фестиваль стал международным, у нас члены жюри из пяти стран, среди которых штаты Финляндия, Германия, Украина и это главное достижение фестиваля, что он выходит за пределы страны, за пределы континента и это здорово».

Рекорды посещаемости тоже побиты. В прошлом году с головой погрузились в мир гигнутых 40 тысяч гостей, в этом — почти 70.

Алексей Жуков, корреспондент: «Ехать на XVII "Старкон" в этом году пришлось чуть подальше. Из «Ленэкспо» фестиваль переехал в «Экспофорум», но это маленькое неудобство с лихвой компенсировали 40 тыс. квадратных метров счастья».

Новая площадь позволила удвоить число стендов — до двухсот. Как всегда: слева героическое прошлое, справа постапокалиптичное будущее. Световыми мечами размахивают дети, студенты, юристы, инженеры, филологи, переводчики. Лучше всего на контакт идут представители темной стороны силы, будто заманивая в свои ряды.

Анастасия Зеленова, участник фестиваля: «В реальной жизни я окончила 4-й курс факультета иностранных языков, я учу китайский и английский языки».

Алексей Жуков, корреспондент: «И как вам поможет китайский язык в космосе в борьбе с империей?».

Анастасия Зеленова, участник фестиваля: «Вы что не знаете, что китайцы в будущем захватят весь мир, а я знаю язык и мне удобно».

В дружелюбной атмосфере веселья не обходится без конфузов. Прийти на бал в одинаковых платьях — страшный сон не только светских львиц.

— Это произошло так, что я пришел на фест и нашел полно своих клонов, которые мне мешают, но некоторые ко мне присоединились.

— Ты вымышленный!

— Мультивселенная сломалась.

Алексей Жуков, корреспондент: «Для фанатов космоса и всего, что связано с межпланетными путешествиями этот "Старкон" стал настоящим удовольствием. Приземляетесь на планету Земля на "Энтерпрайзе" из "Звездного пути", проходите сквозь Звездные врата и практически сразу делаете "Ку", потому что отдельный стенд в этом году посвящен фильму "Кин-дза-дза!"».

Отечественного на подобных фестивалях настолько мало, что стороной стенд не обходит ни один из посетителей. Взрослые рассказывают своим детям про гравицапу, цак и прелесть малиновых штанов.

Елена Золотарева, участник фестиваля: «По советской мы делаем второй стенд. Была "Тайна третьей планеты", теперь у нас есть как бы... Ему, если на минуточку, 30 лет фильму в этом году исполняется. Ну, мы решили, что в честь юбилея надо сделать».

Решили, что пора что-то сделать и в Федерации космонавтики. Специально для фестиваля там отреставрировали настоящую модель марсохода. В космос он не летал, но поуправлять диковинной машиной все равно выстроилась очередь. Поодаль от безумия зародились и серьезные диалоги: приехавшие на фестиваль ученые рассказывали как приблизить будущее. Хотя, когда тебя со всех сторон окружают пришельцы из самых разных миров, думаешь, что оно уже наступило.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение