Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:51
  • +16°
  • доллар 59,41
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художественный переезд: петербургские музеи отправляют полотна Айвазовского на выставку в Москву

821
Поделиться:

«Девятый вал» накроет Москву. Речь об известном полотне Айвазовского. Оно и еще 50 картин кисти мастера из Русского, Военно-морского музеев, а также Петергофа и Царского села в ближайшие дни отправят в столицу. Там в Третьяковской галерее 29 июля откроется выставка, посвященная 200-летию со дня рождения мариниста. О сложностях художественного переезда — Александр Одинцов.

Вряд ли «Девятый вал» Айвазовского припомнит столько вспышек камер одновременно. Зрители не сопереживают потерпевшим кораблекрушение, а чуть ли не с замиранием сердца смотрят, как полотно покидает родные стены. Волну эмоций позволяют себе лишь журналисты, сотрудники Русского музея почти спецоперацию проводят едва ли не механически.

Сергей Назарцев, ведущий специалист отдела экспозиционно-выставочной работы: «По идее, я должен сказать, что каждый раз у меня сердце замирает, трясутся руки, но если у меня это будет — мы не сможем работать. Есть, в общем-то, соображения разумности, и какие-то выработанные практикой приёмы. Потому что одно дело вот «Волна», она в гладкой раме, другое дело такие вот художественные рамы».

На высоте художественную раму опоясывают тросами и уже после аккуратно спускают на паркет. Груз ответственности явно больше веса картины, хотя и сама она не из легких.

— Килограммов 150 она весит, потому что рама тяжелая, картина сама по себе не очень.

На время полотна Айвазовского перевезут в Третьяковскую галерею. Там откроют экспозицию к 200-летию со дня рождения мариниста. Из фондов Русского музея отправится 51 одна работа мастера. Графика и живопись. Доставят шедевры спецтранспортом. Разумеется, с повышенным уровнем безопасности. Грузовики поедут в кортеже с полицейскими машинами.

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Государственного Русского музея: «Чаще всего они везутся без наматывания на вал, поскольку, это большемерные фургоны. Входят вещи уже натянутые на подрамник, для них изготавливаются опорные щиты, они закрепляются внутри фургона. Все мероприятия, чтобы уменьшить вибрацию и избежать каких-то катаклизмов».

К круглой дате в Третьяковке выставят сто живописных произведений и 50 графических листов. Работы художника на время вывезут и из Петергофа, военно-морского музея и Царского села. Сам юбилей Айвазовского в июле 1917о года, москвичи предусмотрительно экспонируют мариниста заранее. Да и сам Русский музей вряд ли бы позволил полотнам встретить день рождения творца вдали от родных стен.

Александр Одинцов, корреспондент: «Спрос на Айвазовского, если так конечно можно выразиться, действительно, высок. Работники рассказывают, что вот с этих стен полотно снимают примерно один раз в два года. Экспонируют мариниста как в России, так и за рубежом. И совершенно очевидно, что грядущая выставка в Третьяковской галерее накроет огромной волной всю культурную общественность. Не меньше чем Серов, с его-то очередями. Кстати, даже поговоривают, что там, в Москве, начинают открывать электронную очередь».

Огромная стена 14-го большого академического зала, смотрится даже как-то сиротливо. Но герои портретов и «Последнего дня Помпеи» Брюллова скучать без соседей долго не будут. Напротив них разместят эскизы росписей Исаакиевского собора, а также религиозную живопись того же мастера. А бушующие волны Айвазовского вернутся в декабре этого года.
 

Репортёры

Обсуждение