Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • +4°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

4 июля: события дня в Петербурге

221
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий понедельника.

Тучков мост снова закрыли

Александр Буренин, корреспондент: «Тучков мост повторно закрыт на ремонт. Переправа вновь стала односторонней, можно только попасть с Васильевского острова на Петроградскую сторону. К делу приступили и строители. Первый этап — снятие асфальта. Для этого используют специальную технику, которую называю дорожной фрезой».

Именно на этой стадии в июне рабочих остановило искусство. Закрытие Троицкого моста для подготовки к «Алым парусам» вынудило свернуть ремонт. Но теперь сценарий пишут строители. Территорию над переправой освободили от паутины проводов. Трамваи и троллейбусы появятся на Тучковом не скоро. 

Водители, что называется неплохо потренировались, измененную схему движения выучили. На одностороннюю набережную Макарова автолюбителей больше не тянуло. Серьезных заторов не было, лишь периодически возникала очередь для поворота на мост. 

Подрядчик учел претензии по ремонту версии 1.0. Нанесена разметка, информационные табло на подъездах к мосту установлены. Правда на водителей ремонт дорог действует по умолчанию удручающе, говорят, что если пробок сегодня нет, то завтра будут.

— Конечно, неудобно. Всегда неудобно, когда закрывают.

— Если спланировать движение, все нормально будет.

— Плохо, когда везде пробке.

— Ремонтировать его надо. Что делать? Не все мосты вечные.

В ноябре появится съезд с ЗСД на Васильевский, это может стать серьезным шагом вперед для славящегося пробками острова. Хотя эксперты считают, что в будущем город должен обрасти транспортными магистралями, как гигантские планеты кольцами.

Игорь Малыгин, директор Института проблем транспорта РАН:  «Если говорить по поводу магистралей, то у нас в Петербурге магистралей нет. Единственная будет ЗСД. Если отвечать всем требованиям, которые у нас по нормативным документам: это непересечение с другими дорогами, отсутствие пересечения с пешеходными и велодорожками, то это только ЗСД. Плюс кроме ЗСД еще не мешало бы как минимум три. Одна, которая на севере пересекала бы, которая сейчас тоже планируется, с запада на восток, одна с юга на север и которая пересекает по югу — это набережная Обводного канала.

У нас планировался еще 10 лет назад Орловский тоннель. Несмотря на то, что он был бы дороже, чем строительство моста, он решил бы существенно проблему. У нас была бы альтернативная переправа для автомобилей в любое время суток и в любое время года». 

Закон, регулирующий деятельность коллекторов

Александр Одинцов, корреспондент: «Санитаров кредитного рынка берут под контроль. На федеральном уровне. Президент страны Владимир Путин подписал закон, ограничивающий действия коллекторов. Слишком уж методы борьбы с должниками оказались радикальными. И в самом деле здравомыслящий человек иначе как зверством некоторые выходки выбивающих долги не назовет. Еще вся страна помнит, как в Ульяновске коллекторы едва не сожгли малыша заживо. Бутылка с зажигательной смесью попала в детскую комнату. У ребёнка тогда был ожог 40 процентов тела». 

Общение коллектора и должника ограничили законодательно: звонить не более двух раз в неделю, а личные встречи и вовсе не чаще одного раза в семь дней. Разборки на кулаках, нанесение вреда здоровью и имуществу, угрозы и психологическое давление, чем не пренебрегали коллектора - повлекут штрафы. И немалые. За нарушение регламентированного общения — до 2 миллионов рублей. Также вырастет плата за лицензию. Вместо 10 тысяч рублей агентствам придется выложить в десять раз больше. И никакого инкогнито - коллекторам запрещено скрывать номера телефонов и адреса электронной почты. 

Елена Карышева, юрист: «Должники имеют право отказаться от общения с коллекторами и могут выбирать, с кем общаться, тогда коллектор должен обратиться в суд. Должник может выбрать, с кем общаться — с коллекторами или судебными приставами. Таким образом, закон дает возможность общаться только с представителями госструктур». 

Необходимость такого жесткого регламента деятельности назрела давно. Грязно наследили коллекторы почти в каждом регионе страны. В Петербурге, например, взыскатели долгов поджигали детские коляски, оставляли на стенах угрожающие надписи. Не разобравшись в ситуации с долгом, они заливали пеной замки жителей квартир, которые в общем-то к задолжности не имели никакого отношения.

1 июня петербургские парламентарии предложили включить деятельность коллекторов в статью Уголовного кодекса «О вымогательстве», опасаясь их нелегальной деятельности после ужесточения закона на федеральном уровне.

Рынок риелторских услуг возьмут под контроль

В Петербурге сегодня обсуждали новый закон о риелторах. Проект только внесли в Государственную Думу. 

Если он будет принят, то поменяется рынок недвижимости. По крайне мере объявлений у подъезда станет точно меньше. Теперь не каждый сможет клеить свою рекламу. 

Только профессионалы должны заниматься подобной деятельностью, считают инициаторы законопроекта, а значит, никаких анонимных объявлений. Только риелтор, который официально зарегистрирован в специальном реестре, может подавать объявления и сдавать в аренду квартиры. Реестр тоже будет создан позже, он станет единственным на всю страну. 

Дмитрий Ушаков, депутат Государственной Думы РФ: «Допустим, подавая объявления в газету о найме жилья, может подписать с редакцией газеты, что вся информация соответствует действительности». 

Избавлять рынок от непрофессионалов планируют материальной ответственностью. Если риелтор не выполнит свою работу, его обяжут возместить клиенту потери из собственных средств.

Выше только телебашня

Самым высоким зданием Петербурга стал «Лахта центр» - строящийся комплекс достиг высоты 147 метров и обошел предыдущего рекордсмена - 145-метровую высотку «Лидер-Тауэр». 

На официальной странице проекта сообщается, что на минувшей неделе в небоскребе забетонировали 35-й этаж. Пока «Лахта центр» уступает в росте только Петербургской телебашне, которая относится к инженерным сооружениям. Однако и этот рубеж вскоре преодолеют: по плану здание достигнет 462 метров и станет самым высоким в Европе. 

Завершить масштабную стройку планируют к 2018 году. В небоскребе разместят штаб-квартиру крупнейшей энергетической компании, детский образовательный центр, планетарий, спорткомплекс и гигантский паркинг. 

Изначально комплекс собирались возвести на Охтинском мысу, но градозащитники высказались против. Решение пришлось пересмотреть.

Петербург во власти циклона

Берега Невы на неделю затянуло облаками. Не успели позагорать, сетуют петербуржцы. Два счастливых дня с тридцатиградусной жарой растаяли под напором стихии. 

Этот ролик в интернете уже набрал тысячи просмотров. Небо над Финским заливом мгновенно затянуло тучами. Вместе с ливнем на отдыхающих обрушился шквалистый ветер. Его порывы сметали все на своем пути. В результате поваленные деревья заблокировали проезд и повредили провода. Последствия непогоды устраняют до сих пор. Синоптики дают малоутешительные прогнозы. 

Валерий Малинин, доктор географических наук профессор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Погоду сегодня и в ближайшие дни определяет малоподвижный обширный циклон, который находится над Финляндией, в связи с этим над нашим городом будет периодически проходить фронтальные разделы и будут выпадать осадки. Причем осадки будут проходить довольно сильные по интенсивности».

Дожди, так привычные в Петербурге летом, перестанут мучить город только к выходным. А пока, на время непогоды, в МЧС рекомендуют не забывать о мерах безопасности и напоминают, что не следует машины парковать под деревьями и гулять вблизи рекламных щитов.

Название для музейного комплекса в Главном штабе

Государственный Эрмитаж предлагает петербуржцам выбрать наиболее подходящее название для нового музейного комплекса в Восточном крыле Главного штаба. Там разместились постоянные экспозиции искусства XIX-XXI веков и временные выставки. 

Как считают сотрудники, нынешнее название носит военный оттенок и не отражает современное назначение здания. Кроме того, английский перевод - the General Staff Building звучит странно, потому как staff означает «персонал». 

Проголосовать за варианты, предложенные Эрмитажем, или прислать свой петербуржцы могут в комментариях к записи на страничке музея в Facebook до 1 августа. 

Карнавал на подводных крыльях

В Петербурге прошел праздник, посвященный работникам речного и морского флота. Две основные площадки для мероприятий - акватория Невы возле стрелки Васильевского острова и Крюков канал. За зрелищем наблюдали тысячи людей. 

При полном параде в акватории Невы появились теплоходы, метеоры и буксиры. На набережных сотни зрителей. Старт фестивалю дали у «Медного всадника». Церемония открытия получилось недолгой, но торжественной. 

Масштабное шоу началось, как только развели Благовещенский мост. Первыми приветствовали зрителей речные теплоходы. После по Неве прошли «Метеоры» на подводных крыльях. Наконец, появились главные участники фестиваля - буксиры. Они синхронно закружились под звуки вальса. К своему выступлению суда по традиции добавили неизменный элемент - вверх взмыли гигантские струи воды. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Но танцем буксиров все не закончилось - празднество переместилось сюда, на Крюков канал. Тут выступили 5 речных теплоходов: «Макимум», «Сиерра», «Румб», «Залив» и «Чайка». Причем, выбрать лучший смогут сами зрители - с помощью СМС-голосования».

На воде Крюкова канала появился главный капитан праздника. Он поприветствовал собравшихся и дал команду поднять флаг карнавала. Но в небо неожиданно взмыл пиратский, черный. А затем появились и сами речные хулиганы. В них, впрочем, легко угадывались актеры театра «Лицедеи». 

Бесчинствовали пираты недолго. Всего один символический выстрел из пушки, и флаг у речных «Лицедеев» удалось изъять, а пиратов - повязать. Карнавал без помех продолжился дальше и завершился вечером пиротехническим шоу и награждением теплоходов-участников. Изнуряющая жара, настроение зрителям не испортила, хотя пиратам за бортом на берегу, конечно, сильно завидовали. 
 

Обсуждение