Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:24
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасательный круг для «Триумфа»: бриг-киногерой нуждается в срочном ремонте

295
Поделиться:

Легендарный бриг «Триумф» нуждается в срочном восстановлении. В последний раз ремонт проводили десятки лет назад.

За это время парусник участвовал в съемках нескольких известных фильмов, ходил в дальние путешествия, а главное, сотни молодых людей бесплатно смогли научиться на нем морскому делу. Как экипаж намерен спасти корабль, расскажет Дарина Жежелева.

Он будто сошел на берег прямо с киноэкрана и больше похож на диковинный морской музей, чем на действующий парусник. Но это только иллюзия. 

- Парни! Носовой раздаем! Так, толкаем! Кормовой раздавай!

В 1987 году из списанного рыболовного траулера в кратчайшие сроки команда во главе с Борисом Сидоровским создала бриг «Триумф», который теперь уже можно назвать легендарным. Внешний вид корабля переделали под старину. Это решение пришло сразу. 

Борис Сидоровский, первый капитан брига «Триумф»: «15 лет отработал в Военно-Морском музее, поэтому для меня такой тип корабля был, конечно, ближе. Строили мы практически все энтузиасты - начали в ноябре, а в августе уже вышли под своими парусами на съемки. Это первый фильм был - «Узник замка Ив». 

Затем участие в съемках и других известных фильмов: «Возвращение мушкетеров», «Гардемарины -3» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова. 

Впрочем, «звездная» жизнь брига не была основной. Все эти годы парусник ходил по дальним морям. В 1993 году, например, по Европе: Копенгаген, Осло, Голландия. 

Теперь место за штурвалом занял сын Бориса Сидоровского - Михаил. Повторить путешествие отца сейчас он не может. «Триумфу» срочно необходим капитальный ремонт. В последний раз его проводили в 70-х. Менять нужно практически все. 

Михаил Сидоровский, капитан брига «Триумф»: «Корпус корабля, его палуба, его мачта, остальной рангоут, это такелаж, все веревки, паруса, большая их часть. Отстает от технического прогресса и часть электрики, система водоснабжения, система канализации. Все это не соответствует международным требованиям, поэтому, в частности, мы не можем ходить в какие-то европейские страны».

Собрать нужно немало - 8 миллионов рублей. А в процессе ремонта эта сумма может вырасти. Но экипаж продумал план спасения и уже несколько месяцев буквально каждую минуту занимается поисками и переговорами. 

Ольга Сидоровская, матрос: «Мы будем искать эти средства с помощью краудфандинг-проекта, будем запускать свой сайт, уже через несколько дней он заработает. Кроме денег, мы ищем людей, которые помогут нам этот капитальный ремонт делать. Плотники, слесари, механики, инженеры. Нам нужны все, кто готов взять инструмент в руки, готов - пусть даже с нуля - научиться, например, ремонтировать палубу».

Бриг «Триумф» - не просто красивый парусник с интересной историей. Для сотен молодых людей с первого дня своего существования он стал бесплатной школой морского дела. Постановка парусов, основы навигации, сложные узлы и техника безопасности - все, чтобы выжить в море. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Научиться морскому делу на «Триумфе» может любой - независимо от пола, возраста, профессии. Главное, чтобы было желание учиться и работать. Ставим паруса!» 

Бриг участвует во всех городских праздниках, связанных с водой. Постоянно получает приглашения из других стран. Но пока, до ремонта, его паруса можно будет увидеть только в Финском заливе. По иронии судьбы этот сезон для «Триумфа» тридцатый, юбилейный. Но если средства не удастся собрать вовремя, он может стать для корабля последним. 
 

Обсуждение