Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Манеже открылся фотовернисаж «Города и люди»

804
Поделиться:

На юбилейной выставке представлены работы более 100 российских фотомастеров, а также фотографов из разных стран мира, которые представили свое видение городов и их обитателей.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Чтобы зрители по достоинству могли оценить некоторые снимки, их распечатали на полотнах в 15 квадратных метров. Лос-Анджелес, вечер, пробка на дороге. Если бы фотографию оставили обычного выставочного формата, это был бы просто репортажный снимок городского траффика. А так - это художественное полотно. Знаменитые холмы Беверли-Хиллз утонули в море огней».

Местом романтичным предстает и другой мегаполис - Стамбул. У фотографа Мустафы Дедеглу в кадре откормленные чайки и счастливые дети. А вот Нью-Йорк такой, как есть. Джон Пеппер снимает его будни. Пока одни горожане отдыхают на пляже Кони-Айленд, другие ведут политическую борьбу. 

Джон Пеппер, фотограф: «Полицейский, рабочий, простые люди вроде меня и барьер. Их не пускают, говорят-туда нельзя, там антиглобалисты захватили Уолл-Стрит, хотя Америка - свободная страна. Этот контраст меня поразил. А снимок сделан случайно - я просто шел мимо».

На выставке профессионалов представили и любительские снимки - те, что бережно хранят в архиве. Они сделаны в 1902 году Николаем II и его братьями-великими князьями. Аристократы лично фиксировали свои впечатления от кругосветного путешествия. Таких же отпускных снимков много сегодня в социальных сетях. Но царственные особы все же заслуживают похвалы от профессиональных фотохудожников. 

Александр Рощин, фотограф: «Вот этот пейзаж в дымке хорош, композицию хорошо выставили».

В залах Манежа нашлось место для работ молодых российских фотографов, которых в основном интересуют обычные люди. Здесь же лучшие кадры советских фоторепортеров - ретроспектива охватывает полвека. Первый выход в открытый космос, спортивные победы, памятные события. Иногда авторы даже не знали, что их снимки произвели фурор за границей. Архивная фотография занимает половину выставочного пространства и понятно почему. Работы современных авторов публиковались в солидных изданиях по всему миру, а кадры как этот - родом из 20 века - могли вообще остаться непроявленными, тем они и интересны.

Анна Мельник, корреспондент: «Но мастерство художника преодолевало любую цензуру. Групповой портрет беременных женщин был опубликован в газете «Вечерний Челябинск» в 1977 году, и дважды получал престижную мировую премию Ворлд Пресс Фото».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение