Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:08
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со стапелей Балтийского завода сошел самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»

16821
Поделиться:

Судно может работать в автономном режиме без захода в порт более года. Уникальная конструкция позволяет непрерывно проходить лёд толщиной в три метра.

Атомоход длиной в 173 метра и водоизмещением 34 тонны будет проводить караваны судов в Западном районе Арктики, а также буксировать корабли и плавучие сооружения. Перед спуском «Арктику» освятили.

Почетное право разбить о борт нового судна бутылку шампанского доверили председателю Совета Федерации — Валентине Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Я уверена, что сегодняшнее событие, сегодняшний замечательный новый ледокол, новая техника, дадут новый мощный импульс, раскроют новые возможности освоения наших российских богатейших северных территорий».

В торжественной церемонии спуска судна нА воду, кроме руководства предприятия, приняли участие президент «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров, директор «Росатома» Сергей Кириенко и глава городского парламента Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Это историческое событие знаменательно тем, что именно вы, дорогие корабелы, участвовали в этом великом значимом действии. Вы защищаете национальную безопасность и национальные интересы России не только в Арктике, но и в мировом пространстве».

«Арктика» — один из трех атомоходов, которые строят на Балтийском заводе по заказу «Росатомфлота». В ближайшие годы со стапелей должны сойти еще — «Сибирь» и «Урал».
 

Обсуждение