Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хирурги-ювелиры: испанский и китайский специалисты провели уникальные операции в Петербурге

466
Поделиться:

Специалисты в сфере здоровья сердца и лёгких со всего мира собрались сегодня на шестой Международный конгресс, посвящённый современной кардио-торакальной хирургии. Врачи из Европы и Китая проведут для своих коллег показательные операции с применением новейшего оборудования. Оно позволяет совершить все необходимые действия с пациентом через один прокол. Александр Одинцов с подробностями.

Реклама

Привычные «скальпель, зажим» в операционных если и услышишь, то сразу же на нескольких языках. За каждым действием приглашенных хирургов Диего Гонсалеса и Яна Ли наблюдают почти пятьсот специалистов: участники конгресса кардио-торакальной хирургии. С помощью небольшого надреза, наблюдая через эндовидеокамеру, испанский и китайский хирурги злокачественное образование удаляют из легкого. 

Александр Одинцов, корреспондент: «В России специалистов, способных на такие операции, не так уж и много. Анатомическое удаление сегмента лёгкого с максимальным сохранением структуры ткани, здесь уж точно работа сродни ювелирной. Поражённый участок удаляют через так называемый однопортовый доступ, сквозь разрез величиной максимум 5 сантиметров применяют ультразвуковое оборудование. Полностью закрытый способ операции для пациента еще и самый щадящий».

Для пациентов НИИ фтизиопульмонологии достаточно распространенный случай - рак легких. Правда, способ операции совсем не привычный. Зачастую опухоли на жизненно важных органах обнаруживают случайно. 

Андрей Козак, заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ фтизиопульмонологии: «Проходили диспансеризацию. И во время банального флюорографического исследования выявлены небольшие затемнения в легких. Это и явилось поводом для госпитализации в нашу клинику и проведения современной диагностики».

Хирург-виртуоз Гонсалес — на его счету больше сотни подобных операций — справляется с опухолью за два с небольшим часа. И после идет помогать коллеге Яну Ли. Сейчас оба работают в одной из клиник Шанхая. Это именно Гонсалес и его команда в свое время начали разрабатывать этот однопортовый способ операций. В России вся техническая база для этого есть, а приглашенные гости обучают отечественных специалистов инновационному методу. 

Диего Гонсалес Ривас, хирург: «Мы с 2010-го работаем этим методом и постоянно пытаемся его улучшать. Метод разработан нашей командой, теперь мы работаем без инкубации, пациент дышит в процессе. А благодаря только лишь одному надрезу, ребра не раздвигались, именно из-за этого послеоперационный, болевой эффект будет меньше».

Таким же способом медики могут бороться с туберкулёзом и эмфиземой и, конечно, заниматься диагностикой рака легких. Сейчас эта болезнь является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей во всем мире. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение