Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:07
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День солнца русской поэзии: Петербург отметил 217 лет со дня рождения Александра Пушкина

307
Поделиться:

Пушкинский музей на Мойке, 12 сегодня стал Меккой для почитателей творчества Александра Сергеевича. В Петербурге как, пожалуй, нигде в России массово отметили день рождения великого поэта.

Праздничные мероприятия в Петербурге проходили с самого утра. Во дворе Всероссийского музея поэта играла классическая музыка и звучали поэмы Александра Сергеевича. А в Приморском районе открыли новый арт-объект, посвящённый солнцу русской поэзии. Татьяна Баженова с подробностями. 

Симфония Моцарта в исполнении губернаторского оркестра сегодня скрасила долгое ожидание гостей Пушкинского музея. Перед входом в знаменитые интерьеры растянулась очередь в несколько сотен метров. До пяти вечера увидеть квартиру и лицей «невольника чести» можно было абсолютно бесплатно. 

- Мы вчера приехали специально, чтобы сюда попасть, планировали год. 
- Ради чего? 
- Хотелось увидеть, побыть именно сегодня, именно здесь, а у дочери именины. Хотелось все сочетать. 
- Можно и зимой, но холодно, а сейчас хорошо. Видите, солнце вышло. Он знает и чувствует, что мы его поддерживаем, мы не зря сюда приходим.

День рождения поэта уже 17 лет - праздник общероссийский. Такой статус дата получила в день 200-летия Александра Сергеевича. Позже 6 июня объявили еще и днем русского языка. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Памятники Александру Сергеевичу есть в других странах и даже на других континентах. В Риме, Сеуле, Шанхае, Белграде, даже в Аддс-Абебе. К слову, память нашего русского гения будут чтить сегодня в столице Камеруна, где начинает работу Книжный сало стран Африки».

Центральное событие дня - пушкинские чтения. На Мойке сегодня звучали шуточные поэмы «Домик в Коломне» и «Граф Нулин». Прочли незабвенные строки артисты Сергей Мигицко, Анастасия Мельникова и Елена Руфанова, присоединились к ним и директора крупнейших городских музеев. 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Пушкин бесконечен, потому что он - это русский язык. Это не только литература, сюжеты, это язык, которым заговорила наша страна после Пушкина. Или, скажем, в пушкинские времена. До него говорили на чуть-чуть другом языке, это был тяжеловесный язык Державина, Ломоносова, Сумарокова».

Новый арт-объект, посвященный солнцу русской поэзии, открыли сегодня на Черной речке. На улице Савушкина появился сквер под названием «Пушкин ушёл». В центре композиции - скамья, на которой висит плащ поэта, лежат его цилиндр, открытая книга и перо. По задумке автора проекта Валентина Петренко, инсталляция должна создавать впечатление, будто Александр Сергеевич только что отдыхал на скамье в тени деревьев и на минуту отлучился. 

Николай Цед, глава администрации Приморского района: «Мы всегда будем приходить на это место, потому что это место — это новая загадка. Новая загадка, которую каждый из нас будет по своему отгадывать».

Рядом со скамьей установили камень, на нем высечен фрагмент стихотворения Пушкина «19 октября». Выполнили памятный знак полностью на внебюджетные средства.

Ко дню рождения поэта подарок городу сделала и прапраправнучка брата поэта Ольга Ильина. Петербургская художница открыла собственную экспозицию. Правда, на полотнах не увидишь Пушкина. Зато среди работ - яркие карикатурные портреты Петра I и Екатерины II. Такой стиль, по словам автора, точно пришелся бы по вкусу легендарному предку. 

Ольга Ильина, прапраправнучка Льва Пушкина: «Это работы, выполненные в технике живописи по Левкасу. Это древне-русская техника, так пишутся иконы. Ну а здесь просто светские такие сюжеты».

Открытием другой экспозиции - работ Юрия Купера - как раз и завершились празднования Пушкинского дня. На Мойке, 12 представили коллекцию черно-белых полотен, посвященных Петербургу. В названии выставки, разумеется, пушкинская цитата: «Там некогда гулял и я». Любимый город великого поэта на полотнах гости смогут увидеть с 8 июня. 
 

Обсуждение