Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +15°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые по туризму: в Петербурге обсуждают перспективы нового сезона

247
Поделиться:

6,5 миллионов туристов посетили Санкт-Петербург в 2015 году, из них около 3 миллионов — иностранцы. Сегодня представители туристической отрасли собрались на форуме «Будущий Петербург», чтобы обсудить потенциал развития. Как выяснилось, проблем в отрасли — непочатый край. Предложения бизнеса выслушала и Анастасия Шахова.

Посещаемость Петербурга в 2015-м губернатор Петербурга признал лучшей за последние 15 лет. Так, через Исаакиевский собор прошло на полмиллиона человек больше, что считается очень хорошим результатом для одного музея. Девальвация рубля сделала Северную столицу одной из самых дешевых туристических столиц мира. Однако в целом отрасль пока не нащупала четких ориентиров. Ситуацию на рынке бизнесмены описывали аллегорически.

Александр Бобков, исполнительный директор МФК «Лахта Центр»: «Чтобы понять, куда мы двигаемся, надо понять, где мы находимся. А находимся мы интуитивно в периоде первоначального накопления капитала, когда сам поток есть, потому что 5-6 миллионов тоже очень большая цифра, но это такой поток у метро, который на сегодняшний день обслуживается неорганизованной торговлей у метро».

Петербуржцы недостаточно владеют иностранными языками, что осложняет пребывание иностранцев в городе. Кроме того, эксперты рекомендуют правительству позаботиться об образе города: рекламные щиты и вывески не добавляют Петербургу привлекательности. Модернизировать предлагается и культурную программу. 

Павел Штейнлухт, совладелец баров и ресторанов: «Мероприятия на Дворцовой площади, я не знаю, какие-то, городской карнавал — это нафталин! Катастрофический нафталин. Да, наверное, он нужен, это классика, русский балет, Мариинский театр, все это здорово, но соотношение не то». 

Но основной проблемой, мешающей развитию петербургского туризма, специалисты называют транспорт. 

Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Самой главной проблемой остается проблема передвижения по городу. Среднюю скорость я не высчитываю, ее можно высчитать, это ужасающе. Там, скажем, чистые потери продуктивного туристического времени, и потенциально, значит, покупки некоего туристического продукта тоже падают от этого».

Директор Исаакиевского собора уже выступал с инициативой создать так называемую «Западно-туристическую хорду Петербурга», которая наладит транспортное движение от Петергофа до Царского Села, от Павловска до Кронштадта. Проект предполагает и строительство новых гостиниц в пригородах, что разгрузило бы центральную часть города. Уникальный статус «Северной Венеции» Петербург тоже использует недостаточно. 

Валерий Фридман, генеральный директор туристической компании «Мир»: «У нас, простите, город пяти морей, у нас нет речного вокзала. Посмотрите на речной вокзал в Москве, это же чудо».

Сейчас городская инфраструктура не позволяет принять даже 6 миллионов туристов, уверяют участники отрасли. Например, во всей Европе велосипедные дорожки — это норма, а в Петербурге езду на таком транспорте можно приравнять к экстриму.

Евгения Данилихина, генеральный менеджер отеля: «Они говорят, что это было здорово, было приятно, интересно, но вот жалко, что это немножко опасно, немножко страшно. Ну русские нормально реагируют. Иностранцы, конечно, побаиваются. Самокаты даем. Потому что их можно сложить и пойти с ним в Эрмитаж. Потому что не оставить же велосипед на Дворцовой набережной».

Тем не менее сейчас в российских рейтингах Северная столица - на первом месте по туристической привлекательности. В мировых — на 14-м. В перспективе туризм мог бы приносить в казну Петербурга не менее 10% доходов, отмечают специалисты. Но для этого предстоит проделать еще большую работу.  
 

Обсуждение