Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:22
  • +16°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Русский Давос» у Пулковских высот: «Экспофорум» готовится принять юбилейный экономический форум

526
Поделиться:

Петербург готовится принять юбилейный Международный экономический форум, 20-й по счету. Впервые он пройдет не на привычной площадке на берегу залива, а вблизи Пулковских высот. Ожидается, что в церемонии открытия примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Традиционно на полях форума выступит президент Владимир Путин. Какие нововведения появятся на площадках «Русского Давоса» и как «Ленэкспо» будет существовать без съезда бизнес-элиты, расскажут наши корреспонденты.

Сейчас в «Экспофоруме» управляются люди в с дресс-кодом, явно далеким от официально-делового. И армия рабочих в спецодежде едва ли меньше, чем тех, кто сменит их - делегатов «Русского Давоса» и представителей СМИ. Журналистов уже зарегистрировано рекордное количество - больше 2 тысяч из 33 стран. Времени у строителей мало, а вот задачи грандиозные. Как всегда участники, соревнуясь друг с другом, строят технологичные и, разумеется, эффектные секции. Ведь форум — это ярмарка тщеславия, здесь встречают по одёжке.

Иван Махоткин, электрик: «Росгеология — очень красивая, в прошлом году был маленький стендик. В этом году будет в три раза больше. Надо срочно, срочно все делать».

Одним из самых ярких обещает быть городской павильон. Пока идёт монтаж электрооборудования, своей очереди дожидаются декорации-символы Северной столицы. 

В соседнем павильоне в это время строят временные резиденции регионов России. Кстати, здесь же разместятся инвестиционные проекты, на площадку даже доставят современный вертолет. Появится игровая зона с мини-гольфом и теннисными столами. Специально для комфортной бизнес-среды в «Экспофоруме» оборудуют десятки переговорных комнат. 

Надежда Синицына, руководитель дирекции по работе с партнерами фонда «Росконгресс»:  «Если это участники ПЭФ, то еще не все привыкли к площадке. В основном её посмотрели партнёры. Если вы имеете в виду застройщиков и подрядчиков, то, конечно, они уже к ней привыкли. Поскольку они участвуют и в других выставках на площадке «Экспофорума».

В юбилейный год форум опробует новый формат. Здесь впервые разместят павильон отдельной страны. В пику санкционным реалиям Италия оборудует свою зону на полутора тысячах квадратных метров. Ради круглой даты форум даже преобрази логотип. Кораблик адмиралтейства вписали в праздничную бронзу. Девиз саммита в этом году - «На пороге новой экономической реальности». 

Сергей Приходько, председатель организационного комитета форума: «Появление этой темы - результат совместной работы 200 экспертов, которые принимали участие всей программы. Как нам двигаться совместно вперед, было бы неправильно сужать эту тему, сужать до ответа на некоторые ограничительные меры, которые являются неким ответом на некие ограничительные меры».

На форум уже заявились около 10 тысяч человек. Ждут генсека ООН Пан Ги Муна и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, президентов России и Казахстана и, конечно, бизнес-титанов со всего мира. Для делегатов производитель авто представительского класса предоставил 360 машин. Салоны расчехлят в последний перед форумом день. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Масштабы юбилейного, международного экономического форума действительно впечатляют. Основные площадки саммита расположатся на территории в 100 тысяч квадратных метров. В 2,5 раза больше, чем в «Ленэкспо». Вообще на Васильевском острове форум обрел прописку еще в 2006 году. И сегодня, разумеется, проходя по павильонам «Экспофорума», все сравнивали места проведения. Общего нашлось мало. Разве что силуэт главного здания напоминают волну островной гавани».

Николай Растворцев, корреспондент: «Конечно, Петербургский международный экономический форум, пусть и на несколько дней, но все же вносил заметные изменения в ритм Северной столицы в целом и в жизнь василеостровцев в частности. Автомобилисты меняли привычные маршруты в связи с закрытием движения по нескольким улицам. К примеру, здесь, в конце Большого проспекта, был организован досмотровый пункт для машин. Пассажиры общественного транспорта изучали временные трассы некоторых автобусов и троллейбусов. Всех без исключения, кто проживал вблизи «Ленэкспо», просили всегда иметь при себе паспорта. Того требовали меры безопасности».

Сегодня о строгом пропускном режиме здесь ничего не напоминает. Форум пройдет почти за три десятка километров. Казалось бы, в такой разгрузке западной части острова — только плюсы. Однако даже сами жители окрестных домов не едины в оценке переезда. 

После переезда экономического форума на новую площадку павильоны на Васильевском не пустуют. Сразу три основных, где проходил «Русский Давос», взяли курс на восток. В пятом расположился российско-китайский бизнес-парк, в шестом — деловой центр, в восьмом представлены традиционные китайские товары. В четвертом павильоне работает центр импортозамещения. Символично, что договор о его создании был подписан на экономическом форуме 2015 года. Впрочем, форум 2016-го свяжет две площадки невидимым мостом - в программе так называемого нулевого дня ПЭФ на Васильевском пройдет первый российско-китайский деловой форум. 

Елена Муштатова, исполнительный директор ассоциации содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр»: «В этом году 15 июня к нам на площадку «Ленэкспо» приедут представители российского бизнеса, российские экспортеры, также представители китайского бизнеса, это члены союза китайских предпринимателей в России, это деловой круг Китая, который работает здесь с нашим бизнесом».

Мнения постоянных участников форума о преимуществах и недостатках проведения мероприятия на новой площадке можно будет узнать лишь после его окончания. Единственное, что точно потеряли бизнесмены, так это исторические декорации Петербурга по дороге в гавань и возможность вдохнуть освежающего бриза морской столицы России.  

Репортёры

Обсуждение