Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты рассказали, как идет реставрация Смольного собора

292
Поделиться:

Реставрация Смольного собора идет полным ходом. Сегодня журналистам показали, на каком этапе находятся работы.

Уже восстанавливают элементы декора, был снят верхний слой штукатурки со стен храма. Работают и над позолотой креста на куполе. В этот раз на него нанесут более плотный слой сусального золота, что позволит покрытию сохраниться дольше. С прошлой реставрации он продержался десять лет.

Алексей Щербенко, производитель работ по реставрации: «Для нанесения золота поверхность должна быть гладкой, потому что золота слой достаточно тонкий. Вот и все. Неровности. Это будет и в плане работ неудобно, и в плане качества. Были большие утраты позолоченного слоя, он простоял уже 10 лет. На соединениях нарушения негерметические, потому что внизу, под медью, под подготовкой медь, под медью металлический крест».

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: «Действительно очень хорошая работы проведена по расчистке таких сложных элементов декора. И сейчас мы не видим снятый золоченный декор, который отправлен на реставрацию».

Сейчас решается судьба колокола, который разместили перед входом. Он весит почти девять тонн. Колокола такой массы в Смольном еще не устанавливали.

Реставрационные работы начали в прошлом году после передачи собора Русской православной церкви.
 

Обсуждение