Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:44
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Умные остановки» и «Варяг»: в Петербурге открылся транспортный форум

546
Поделиться:

Инновационный форум пассажирского транспорта открылся в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В течение мероприятия участие в нем примут представители более чем из 30 регионов России.

Одна из главных тем обсуждения - подготовка транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года. Особое внимание уделят вопросам импортозамещения.

К открытию форума успели построить новый участок Петербургского шоссе - от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара. О новинках транспортной отрасли расскажет Александра Ли.

Счастливцы-самосвалы первыми проехали сегодня по этой дороге на зависть водителям в соседней полосе. Открытия участка от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара ждали пусть и не все петербуржцы, но уж точно туристы, облюбовавшие южные пригороды, и жители Павловска и Пушкина. Еще два года назад из-за железнодорожного переезда приходилось стоять в пробках: теперь дорогу попросту надстроили над ним. На карте новая, уже действующая развязка появилась раньше срока - губернатор Петербурга поблагодарил за столь ценный подарок ко Дню города. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Действительно, проведена очень большая работа. Мне особо приятно отметить, что она произведена с высоким качеством, за что я хотел бы поблагодарить и руководство, и работников компании». 

Проект реконструкции Петербургского шоссе - одной из главных и исторических магистралей города - рассчитан на три этапа: работу начали в 2014 году. Почти на каждый подрядчик тратит больше миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета. Сейчас к запуску готовы два участка. 

Сергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «Все, наверное, помнят скепсис по поводу строительства этой дороги по срокам, но, как мы понимаем, на 8 месяцев раньше нормативного срока без ущерба качеству, с должным качеством выполнены работы».

Александра Ли, корреспондент: «Этот участок дороги на Петербургском шоссе расширили до четырех полос. Старый мост через реку Пулковка разобрали, возвели две переправы, еще чуть поодаль - подземный пешеходный переход. Говорят, работу серьезно осложняли обводненные грунты. То и дело при раскопках строители натыкались на старые захоронения близ прежней часовни и блиндажи. Работы должны завершить к концу августа этого года. Но уже понятно, что реконструкция идет с серьезным опережением. Уже появилась развязка и съезд к выставочному центру «Экспофорум», где в июне пройдет XX Международный экономический форум. Все работы по реконструкции обещают завершить именно к этой дате, а значит, город получит очередной подарок уже сразу после дня рождения». 

Подземка на транспортном форуме вышла на поверхность и продемонстрировала спасательную работу в условиях ЧС. Если двери вагона заклинит, на помощь придет новейшая разработка, которая вызволяет пассажиров за несколько минут. 

Алексей Аксенов, начальник аварийно-спасательного формирования ГУП «Петербургский метрополитен»: «Внутри находится шланг высокого давления. Внешняя оболочка — это шланг низкого давления. То есть это позволяет нам максимально быстро, оперативно доставить оборудование. Меньше нести». 

В этом году площадку «Экспофорума» впервые используют под транспортный форум. К его открытию павильон преобразился: здесь автобусы и вагоны соседствуют с турникетом метро. На том же уровне земли пассажиры автобусов заряжают телефоны. 

Александра Ли, корреспондент: «Отследить дорожную ситуацию предлагают в режиме реального времени, ожидая автобуса на «Умной остановке». Проект привезли из Севастополя. Сейчас на Крымском полуострове таких установлено шесть. Возможно, уже после форума одна из них появится на Невском проспекте».

Стоимость такой «Умной остановки», оборудованной табло, видеокамерами, Wi-Fi, розетками и даже платежками - 2 миллиона рублей. В Ялте и Севастополе их возвели без казенной копейки: инвестор зарабатывает на рекламе. Директор компании-разработчика уже заверил губернатора: к чемпионату мира по футболу готовы поставить полсотни таких.

Вообще же тема футбола стала ключевой на площадках форума. Петербург как город, принимающий все флаги в гости, взял на себя обязательства по бесплатной перевозке участников всеми видами транспорта Дорожной логистике в 2018 году посвящены круглые столы. 

Николай Асаул, заместитель министра транспорта РФ: «Транспорт - это не только перемещение пассажиров или грузов из пункта «А» в пункт «Б», в этом не только задача по экономии времени в пути, здесь решаются задачи экологического состояния, повышения уровня безопасности дорожного движения».

И все же умный перевозчик думает об экономии не только времени своих пассажиров, но и денег: в импровизированном железнодорожном депо демонстрируют низкопольный 3-секционный трамвай «Варяг». Он гораздо дешевле своего предшественника - уже известного петербуржцам «Витязя».

Форум с говорящим названием «Умный транспорт» продлится до 28 мая. За это время участники из 30 регионов России обсудят насущную российскую беду, исключая вторую. 
 

Операторы

Обсуждение