Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:50
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Операция с элементами блокбастера: в «Экспофоруме» отработали действия при теракте

616
Поделиться:

В «Экспофоруме» сотрудники МЧС сегодня провели масштабные учения, на которых отрабатывали ликвидацию последствий теракта. Для реалистичности выставочный центр погрузили в облако дыма и добавили открытого огня.

Реклама

А особой зрелищности учениям придадут ученики и инструкторы центра обучения первой помощи, которые ранее принимали участие в учениях в метрополитене и на Западном скоростном диаметре. Николай Растворцев побывал в центре событий.

Взрыв, пожар, задымление. Необходима эвакуация не одной сотни людей. Причина ЧП в «Экспофоруме» — теракт. Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в один из павильонов. Такова легенда. Пока у здания разворачивались автолестницы для спасения заблокированных на крыше, из выставочного центра уже выносили первых пострадавших, загримированных не хуже киноактеров из фильма катастрофы. Всё по-настоящему: спасатели волновались, торопились и даже роняли эвакуированных в нескольких метрах от карет скорой помощи, которые едва не получили реальные травмы. 

Реалистичный грим, крики, стоны — не показное шоу для журналистов, а элементы психологической подготовки спасателей. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Изюминкой сегодняшних учений стало появление авиации. На площадку «Экспофорума» приземлился вертолет МЧС, чтобы забрать пострадавших и доставить их как можно быстрее в одну из городских больниц».

По сценарию огонь всё еще бушует. Сбить пламя с воздуха — новая задача для другого экипажа. Второй борт МЧС сбросил пять тонн воды на условный очаг возгорания. 

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «Всегда не самое простое — это взаимодействие с авиацией, взаимодействие и управление с земли, управление авиацией по месту сброса, потому что если у нас происходит сброс с вертолета воды, то личный состав должен быть выведен из опасного участка».

50 единиц техники, 400 статистов и 120 наблюдавших из числа руководства гарнизона — вот основные цифры. Завершились масштабные учения не менее подробным и серьезным разбором каждого шага спасателей.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение