Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:25
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая роль «Триумфа»: судно-киногерой готовится к юбилейному сезону

364
Поделиться:

Бриг «Триумф» готовят к новому сезону, тридцатому по счету. Сейчас судно приводят в порядок после зимы. Что интересно, большая часть экипажа - девушки.

Первый выход судна в акваторию Финского залива состоялся в 1987 году - прямым курсом в кинематограф. Всего же на счету «Триумфа» более 15 ролей. О планах экипажа на ближайшее лето расскажет Дмитрий Копытов.

- Ну, что, дорогой экипаж! Значит, два человека мне понадобятся, чтобы разнести рангоут на место.

Морская романтика начинается с генеральной уборки. После зимы парусник выглядит совсем не празднично. Но наставления экипажу даны - работа на судне закипела. Парни заняты физическим трудом, девушки взяли в руки щетки. 

Из девушек сейчас состоит большая часть команды. Влечет их сюда, конечно, не желание быть золушками, а совсем другие сказки. Но ради выхода в открытое море или акваторию Невы на таком роскошном и сказочном судне многие готовы чуть-чуть потерпеть. Говорят: «Любишь кататься - люби и саночки возить». 

Кристина Рягузова, член экипажа брига «Триумф»: «Я на бриге «Триумф» уже третий сезон. Мне очень нравится. Однажды пришла сюда и поняла, что не приходить больше не могу. Очень масштабные морские фестивали, которые проходили на протяжении каждого сезона».

Этот сезон для брига «Триумф» юбилейный. В далеком 1986 году энтузиаст Борис Сидоровский вместе с друзьями, увлеченными морем, купили старое рыболовецкое судно и превратили в великолепный парусник. Такой не стыдно и в кино снять. 

Уже через год «Триумф» сыграл свою первую роль - яхты графа Монте Кристо в фильме «Узник замка Иф». Тогда судно покрасили в нарядный белый цвет. Потом у парусника было еще 15 киноролей. Уже в июне этого года планируются новые съемки, в фильме про Екатерину Великую, рассказывает капитан. Михаил Сидоровский пошел по стопам отца, который в свое время и сделал из неказистого рыболовецкого судна настоящего киногероя. 

Михаил Сидоровский, капитан брига «Триумф»: «Я на этом корабле с рождения. У меня просто не было выбора жить как-то по-другому. Сейчас отец отходит от дел в силу возраста, я продолжаю. Надо корабль полностью покрасить, разобрать рангоут и такелаж, повесить на место паруса, подготовить двигатель. Корпус корабля довольно старый. Корабль уже 30-й сезон на воде. Мы нуждаемся в доковании, на которое и планируем начать сбор средств в ближайшее время». 

Уже летом парусник станет участником Балтийского морского фестиваля, совершит походы к фортам Кронштадта и примет на борту школьников. Экипаж на волонтерских началах обучает подростков морскому делу. Показывают им то, что действительно интересно будущим морским волкам. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Как на настоящем паруснике, есть здесь и пушка, стилизованная под орудие XIX века. Стреляют из нее обычно при проведении крупных морских и речных фестивалей, но технологии для этого используют современные. Вот, например, такие батарейки».

Обучают здесь и взрослых. Почти безвозмездно, скидываются только на топливо и продовольствие. 

Лекции, прочитанные на паруснике, некоторым помогают поступить в морской вуз и раз и навсегда связать свою жизнь с этой тяжелой, но очень уж притягательной профессией. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Больше 20 лет знаменитый бриг «Триумф» не выходил за пределы Финского залива. Не было ни технической, ни финансовой возможности. В этом году у команды серьезные планы. Когда все подготовительные работы закончатся, в июле судно отправится в Калининград». 
 

Обсуждение