Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +3°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От пулеметной ленты до велосипедной: что сегодня выпускает завод «Ленполиграфмаш»

447
Поделиться:

Союз промышленников и предпринимателей Петербурга накануне 20-летнего юбилея международного форума «Российский промышленник» открыл серию пресс-туров на городские предприятия. Сегодня журналистов пригласили в «Ленполиграфмаш». Артем Шарипов о работе без импортных комплектующих.

— «Контроль деталей. Как-то так».

Создает детали разной сложности Евгений Кураев. Молодой оператор за годы работы усвоил главное правило машиностроительных предприятий — внимание к деталям и точность сборки.

Евгений Кураев, оператор станков с программным управлением «Ленполиграфмаша»: «Главное, прежде всего, думать головой, а потом уже жать на кнопки. Последствия могут быть разнообразные, вплоть, даже до травм».

Сегодня «Ленполиграфмаш» давно не только полиграфия, предприятие занимается даже разработкой программного обеспечения.

Артём Шарипов, корреспондент: «За свою историю завод выпускал много чего полезного. В годы Великой Отечественной с конвеера здесь сходили пулемёты Максим. Сегодня вот в тренде электровелосипед. Местная гордость, воткнул в розетку, зарядил и еще 30 километров можно спокойно ехать. Такой вот исторический путь: от ленты пулеметной, до ленты велосипедной».

Велосипед гражданским, принтеры военным. С министерством обороны и после «Максима» связи не оборвалИсь. И радует, кажется не только сложность сборки, радует что собирают из своего родного, без импортных комплектующих. Для особых случаев — особая техника. 3D-принтер, который работает в минус 60, и уничтожитель секретной документации.

Вячеслав Соусов, генеральный директор «Ленполиграфмаша»: «Предприятие является выполняющим гособоронзаказы. Выпускаем предметы точного машиностроения, печатающих устройств».

На завод сегодня привели журналистов. Предприятие готовится к форуму «Российский промышленник», событие ждут в Петербурге осенью. В преддверии большого события участников форума не инспектируют, скорее хотят показать, что промышленность в стране развивается, пусть и не такими большими темпами, как хотелось бы.

Ольга Ткаченко, директор форума «Российский промышленник»: «За любым упадком, идет подъем и к этому надо стремиться».

Форум пройдет в юбилейный двадцатый раз. Особое положение на выставке будет у «Ленполиграфмаша», как у предприятие, которое смогло и историю сохранить и научно-технический прогресс подхватить.
 

Обсуждение