Авиадиспетчерам создадут комфортные условия для отдыха и занятий спортом. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов во время визита в региональный центр Единой системы организации воздушного пространства.

Он открылся в Петербурге в январе прошлого года, а на полную мощность вышел к весне 2022-го. Фактически Северная столица объединила на одной территории сразу 6 диспетчерских пунктов, что заметно повысило безопасность полётов. Каждую секунду 450 специалистов ведут мониторинг лётной ситуации на площади более 4 миллионов квадратных километров.

Санкт-Петербургский, Котловский, Вологодский, Мурманский, Архангельский и Сыктывкарский региональные центры организации воздушного движения – теперь в одном здании. Пространство, в котором самолеты из сектора в сектор передают диспетчеры друг другу, не по радиосвязи за тысячи километров, как было еще в прошлом году, а от стола к столу. Причем больше половины специалистов переехали вслед за своим рабочим местом в Северную столицу из родных регионов.

«Набрать новых специалистов всегда можно, и мы наберем, потому, что вакансии у нас открыты, небо большое и нам всегда будут требоваться специалисты. Но мы дорожим теми, кто у нас есть – это штучный товар. Не просто сделать из выпускника диспетчера», – отметил начальник регионального центра ЕС ОРВД Санкт-Петербурга.

Три этажа технологий, высокоточного спецоборубования, программного обеспечения и квалифицированных кадров. И абсолютно все – отечественное. Даже тенденции последних месяцев, ударившие по авиаотрасли особенно ощутимо – на сдачу в эксплуатацию Центра организации воздушного движения и его работу никак не повлияли. Его и проектировали полностью импортозамещенным. Это отметил губернатор в ходе осмотра. 

«Эти центры создавались по поручению президента Российской Федерации. Особенно большое внимание Владимир Владимирович уделял именно нашему центру, Северо-Западному – он самый крупный в нашей стране и в Европе. Это безопасность нашей страны. Рядом у нас граница нескольких государств. И самое важное, что все оборудование – оно наше, отечественное. Много наших предприятий, Санкт-Петербургских, которые принимали участие в изготовлении этого оборудования», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

На экранах компьютеров в этом огромном зале – одна большая карта Северо-Западного региона – общим размером больше 4 миллионов километров. Есть особо ответственные зоны, например, государственные границы.

Показали губернатору и, как ее здесь называют, воздушную дорогу жизни – узенький путь над нейтральными водами, по которому сейчас курсируют воздушные суда в Калининград и обратно.

«В «Яндекс навигаторе» есть, например, три маршрута на выбор: платная дорога, самый долгий маршрут, самый короткий маршрут. Вот примерно то же самое мы делаем. Выбираем для всех комфортабельно, чтобы никто ни с кем не пересекался», – рассказала диспетчер Екатерина Бондарева.

Этажом ниже трудятся, в общем, тоже диспетчеры, но уже для самих диспетчеров. Их работа – обеспечивать связь и передавать информацию на экраны воздушных проводников.

«На экране показана работа самих локаторов. Видите, развертка движется. Белым цветом обозначены формуляры всех воздушных судов, которые в настоящий момент летят над территорией Северо-Запада», – рассказал заместитель директора филиала по радиотехническому обеспечению полетов Сергей Карякин.

Вот так выглядит диспетчерская комната отдыха. Сюда минимум на двадцать минут, максимум – каждые два часа, должны приходить все без исключения диспетчеры по трудовой дисциплине. Ни одного экрана вокруг – глаз обязан отдыхать от пикселя. В остальном же заниматься можно чем угодно – играть в нарды или шахматы, настольный теннис, любоваться рыбками или посидеть в большом, комфортном массажном кресле. 

Такие комфортные условия 500 диспетчерам Северо-Запада предоставили сразу после Нового года, и уже к началу весны центр заработал на полную мощность. Но улучшение, говорит руководство, еще планируется. Для сотрудников возведут еще спортивный зал и тренажерный комплекс.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»