Выпавшие из окна, утонувшие в озере или бассейне, травмирующие себя по неосторожности. Этим летом резко выросло количество ЧП, связанных с детьми. Главная причина всех этих несчастных случаев – невнимательность взрослых.
На прошлой неделе врачи петербургского Педиатрического университета совершили подвиг. Они спасли не только жизнь 4-летнего ребенка, но и смогли сохранить ему руку. Мальчик, на несколько секунд оставшись один, засунул пальцы в жерло электромясорубки. После того, как кисть ребенка смогли извлечь сотрудники МЧС, пострадавшего привезли на скорой в Педиатрический университет. Многочасовая операция, сейчас жизнь ребенка спасена.
Каждое отделение Педиатрического университета должно работать как часы, особенно летом. За сутки в детское отделение на прошлой неделе поступило 108 человек. Большинство детей попали сюда по недосмотру родителей.
«Ребенок — это, как говорили наши великие учителя, не взрослый в миниатюре. Это огромное количество особенностей. Всех органов и систем. То есть взрослый организм, он статичен. Он уже весь образовался. А маленький ребенок. Например, новорожденные дети меняются каждый божий день. Эти особенности, они, конечно, привносят огромное количество сложностей», – рассказал ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.
Чтобы спасти руку мальчика, который сунул кисть в мясорубку, нужно проделать сложнейшую работу.
«Мы брали с предплечья подкожную вену, маленькую и тоненькую, и пересаживали ее в месте, где должна быть артерия пальцевая», – сказал сердечно-сосудистый хирург микрохирургического отделения СПбГПМУ Левтер Колбая.
Предоставленные сами себе дети уходят гулять, поднимаются на крыши, купаются без присмотра. 11-летнего Дениса в тяжелом состоянии в больницу доставили из Тихвина. Мальчик сбежал с друзьями на речку. В МЧС объясняют: если родителей на пляже нет рядом, шансов успеть даже у спасателей мало.
«За этот год у нас было две трагедии. И это именно на территории Курортного района. Пляж «Дубки». Не только у нас. Я могу сказать и по статистике по Северо-Западу, и по России — все дети, которые гибнут, они просто сами себе предоставлены. Вот и все. Это ответственность, конечно, родителей. В первую очередь. Дети должны находиться в зоне вытянутой руки», – заявил главный государственный инспектор по маломерным судам по Санкт-Петербургу Виктор Колесов.
Активно работает и отделение анестезиологии и реанимации. Сюда попала 4-летняя девочка, которая выпала с 4 этажа. Она получила множественные травмы, ушиб головного мозга. Прогнозы не очень утешительные. Еще один похожий случай – 3-летняя девочка из Новгородской области. Падение с 3 этажа многоквартирного дома. В Петербург пациентку доставили вертолетом. Врачи говорят: повезло.
Нелюбопытных детей не бывает. Все вокруг для ребенка может быть опасным, единственная защита, которая у него есть, – родители. Взрослые умеют говорить «нельзя», ставят блокировку на окна, держат ребенка за руку и помнят, что несут полную ответственность за самое дорогое, что у них есть.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»