Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:01
  • +13°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учреждение Русского географического общества и день рождения морской авиации: Ключевые события истории Петербурга 6 августа

26
Поделиться:
Учреждение Русского географического общества и день рождения морской авиации: Ключевые события истории Петербурга 6 августа

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 6 августа в различные исторические периоды.

1753 год

Исследуя атмосферное электричество, погиб известный русский физик Георг Рихман.  Он и Михаил Ломоносов, учитывая, что возможно этим летом будет последняя гроза, решили устроить замер на «указателях», которые находились у них дома. Приборы не были заземлены, чтобы измеряемый заряд не уходил в землю. Это и погубило Рихмана. Огненный шар и ударил академика в лоб. Рихман скончался не приходя в сознание.  

«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» Так описывал смерть  друга в письме к графу Шувалову Ломоносов. Там же он отметил: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет», но в то же время беспокоится, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук».

Смерть учёного повлекли многочисленные требования прекратить опыты с электричеством.


1790 год 

Писатель Александр Радищев а этот день был приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».  Спустя месяц, в честь торжеств в ознаменование мира со Швецией, смертная казнь писателю была заменена 10-ю годами ссылки в Сибирь.


1845 год

По инициативе ученых Федора Литке, Карла Бэра, Фердинанда Врангеля и некоторых других видных  людей,  в Санкт-Петербурге было учреждено Русское географическое общество. РГО в настоящее время является одним из старейших географических обществ мира. В разные годы председателями и вице-председателями общества были знаменитые ученые-моряки. С августа 2005 года по ноябрь 2009 года президентом Русского географического общества был доктор технических наук, профессор Академии военных наук адмирал Анатолий  Комарицын. 


1851 год 

В этот день  император Николай I утвердил Положение о составе управления Петербурго-Московской железной дороги, согласно с которым в инженерных войсках были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва.  С тех пор 6 августа российские железнодорожные войска отмечают свой профессиональный праздник.  Впервые он был установлен указом Президента РФ от 19 июля 1996 года. В настоящее время отмечается как памятный день Вооруженных Сил РФ в соответствии с указом Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В настоящее время Железнодорожные войска ВС РФ — специальные формирования, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации и технического прикрытия железных дорог, используемых для военных перевозок. 

1912 год

В Гребном порту Санкт-Петербурга в торжественной обстановке открылась Опытная авиационная станция Морского ведомства. Этот день можно считать днем рождения морской авиации.  На станции готовили офицеров-летчиков из нижних чинов для создаваемой на флоте авиации. В этот же день в гребном порту опущен на воду первый гидроплан и открыт первый в России гидроаэродром. Этот день считают днем рождения отечественной морской авиации.

21 августа 1913 года Морской главный штаб принял решение о переводе Опытной авиационной станции в полном составе из Санкт-Петербурга в Порт Императора Александра III. Официально – по причине «необходимости приблизить этот зачаток Морской Авиации Балтийского моря к месту ее будущего развертывания в авиационную станцию и отряд».


1912 год

Летчик и изобретатель, один из пионеров русской авиации, член Всероссийского аэроклуба Всеволод Михайлович Абрамович на своем «Райте», совершил  первый международный перелет русского летчика. Совершивший перелет Берлин - Петербург Всеволод Абрамович родился в 1891 году.  Всеволод Абрамович добрался из Берлина в Петербург за 24 дня, причем в воздухе он находился только 17 часов 26 минут.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение