Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • +12°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страсть и скандалы прошлого: почему кладовщик из Южно-Сахалинска решил напасть на Александра Колкера

579
Поделиться:

На этой неделе Следственный комитет направил в суд несколько томов уголовного дела о покушении на убийство петербургского композитора Александра Колкера. Автору знаменитых совестких шлягеров почти 90. Он ведёт тихую жизнь и уже давно не появляется на публике. Весть о том, что на него совершено покушение, в феврале этого года облетела всю страну.

Кому мог помешать пожилой человек? Версия об ограблении не подтвердилась. Оказалось, что это история о талантах и их поклонниках — Александру Колкеру мстили. Сейчас у нас есть возможность показать эксклюзивные кадры слежки за композитором и то, что происходило буквально за несколько минут до нападения.

Иван Худяков — кладовщик из Южно-Сахалинска. В феврале он взял отпуск и прилетел в Петербург. В Северную столицу он отправился, чтобы отомстить. Первым местом посещения в культурной столице стала могила певицы Марии Пахоменко на Комаровском кладбище. Спустя десять дней Худяков напал с ножом на ее вдовца — композитора Александра Колкера.

«В связи с тем, что потерпевший оказал активное сопротивление и стал кричать, это спугнуло обвиняемого», — пояснил Сергей Кузнецов, старший следователь первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Петербургу.

Новость о нападении на композитора Александра Колкера облетела страну. За свою творческую жизнь он написал музыку ко многим кинофильмам, а также более сотни песен, которые исполняли звезды советской эстрады.

Перед нападением Иван Худяков следил за пожилым композитором. На записи с камеры видеонаблюдения в супермаркете, куда в тот день пришел за покупками Александр Колкер, видно, что обвиняемый буквально не отходит от композитора. Сначала предположили, что Худяков хотел ограбить пожилого человека. Но в день задержания он удивил сыщиков неожиданным признанием — приехал мстить вдовцу Александру Колкеру за его супругу, певицу Марию Пахоменко.

Нападавший решил, что композитор недостойно обращался со своей женой.

На допросе Худяков сообщил, что является фанатом Марии Пахоменко и считает каждую её песню шедевром.

Таланты и поклонники — понятия неразделимые, но порой восхищение талантом доходит до фанатизма, который, толкает на безумные поступки.

Актера Александра Абдулова одна из назойливых поклонниц пыталась облить кислотой. Певца Джастина Бибера во время концерта в Дубаи фанат атаковал прямо на сцене. Солистку группы «Слот» Дарию Ставрович во время фотосессии неадекватный поклонник порезал ножом.

Оказалось, страсть к Марии Пахоменко Иван Худяков начала питать лишь год назад. Изучал  публикации о ней — ссылки на интернет-страницы позже нашли в его планшете. И, конечно,  проникся деталями скандала десятилетней давности, когда дочь знаменитых супругов, чей брак длился больше пятидесяти лет, обвинила отца в том, что он на протяжении многих лет избивал супругу.

- Согласно его показаниям, действительно, у него эти неприязненные отношения были вызваны непосредственно негативными новостями из средств массовой информации. Хотел как-то отомстить за Пахоменко. Им руководили такие мысли, как он считал, справедливые.

Адрес Колкера нашел в интернете — в объявлении о поиске Марии Пахоменко. Она страдала болезнью Альгеймера и незадолго до смерти пропала.

Номера квартиры мститель не знал, поэтому караулил у дома. На записи с уличных камер видно, как высокий мужчина идёт рядом с композитором, пытается завязать разговор, заходит вместе с ним в торговый зал. Обратно они идут порознь. Александр Колкер — прежним маршрутом, Худяков — по другой стороне улицы.

Орудие преступления нашли недалеко от лифта. Окровавленную одежду агрессор выбросил в мусорный бак, её тоже обнаружили.

Странным оказалось то, что у восторженного поклонника покойной певицы в гаджетах не оказалось ни записей её голоса, ни её фотографий. Зато обнаружилась аудиозапись книги Александра Колкера «Лифт вниз не поднимает». Наверное, поступок приезжего из Южно-Сахалинска, который никогда не имел проблем с законом, могло бы объяснить душевное расстройство, но эксперты были категоричны — мужчина психически здоров, вменяем. Предположения, что его могли нанять для расправы родственники композитора, с которыми тот находится в затяжном конфликте, тоже не подтвердились.

- Доказательств причастности дочери к этому преступлению, связи дочки с обвиняемым у следствия не имеется.

Сам Александр Колкер также не объяснил, почему на него могли напасть.

- Какие я могу сделать выводы, если меня убивают ножом? Я плохо себя чувствую. До свидания.

Но обвиняемый уверяет, что лишать жизни заслуженного деятеля искусств России он не планировал, хотя не исключал, что нападения пожилой человек, который в следующем году будет отмечать 90-летие, может не пережить. Дело о покушении на убийство Приморский суд начнет рассматривать на следующей неделе.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение