Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • +22°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге пройдет историко-музыкальный проект «Партитура памяти»

146
Поделиться:

Музыкальный символ мужества и героизма – город на Неве готовится к важной дате в своей истории. 9 августа – ровно 80 лет с момента исполнения знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

 К дате приурочен историко-музыкальный проект «Партитура памяти». Он включает в себя конференцию, выставку и, конечно, концерт. 9 числа, как и в 1942 году, в Большом зале прогремят бессмертные звуки «Ленинградской» симфонии. За дирижерский пульт встанет заместитель художественного руководителя филармонии Николай Алексеев. Автограф партитуры Шостаковича специально доставили из Москвы в Петербург. Но дирижер еще задолго до этого ездил знакомиться с ней в столицу. О впечатлениях до сих пор не может рассказывать без эмоций.

«Я поехал в Москву, чтобы пообщаться с этой партитурой. И, знаете, я поймал себя на мысли, что…. Это медаль моего отца в конце войны, а эта – после войны. Вот, ощущения у меня такие же от общения с партитурой, как от этого общения», – сказал Николай Алексеев.

Куратор проекта «Партитура памяти» – заместитель директора петербургского института истории РАН Юлия Кантор. Она в свое время лично общалась с музыкантами, исполнившими произведение Шостаковича для ленинградцев и всего мира 80 лет назад, собирала документы и свидетельства. 

На пресс-конференции сегодня также был внук музыканта Жавдета Айдарова. Его во время репетиций уже считали мертвым, но маэстро Карл Элиасберг услышал биение сердца и практически «воскресил» мужчину, распознав голодный обморок. Письма Жавдета Айдарова родным из осажденного Ленинграда теперь станут экспонатами выставки, которая готовится к открытию в филармонии.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение