Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:17
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матери пожаловались на рукоприкладство и притеснения в приюте для женщин с детьми

489
Поделиться:

В редакцию телеканала «Санкт-Петербург» обратились женщины, которые живут в одном из благотворительных приютов Петербурга. Они рассказали про жестокое обращение, про лишения большей части гуманитарной помощи и избиения на глазах у детей.

Мать четверых детей Наталья Гвоздева утверждает: её избил директор кризисного центра «Трилистник» прямо на глазах у малышей.

«Он меня избил. Александр Смирнов взял меня за шею. Ну, взял просто за шею, поднял, за дверь выкинул, закрыл дверь, чтоб дети не могли выйти, снимать это не могли, и повалил об пол», — рассказала Наталья Гвоздева

«Трилистник» — это приют для женщин с детьми при лютеранском приходе Святой Елизаветы. Находится в Кронштадте. Живёт на пожертвования неравнодушных людей и помощь церкви. За три года существования, как утверждает администрация приюта, в его стенах нашли убежище около 70 семей. Почти все — неблагополучные.

Сейчас, кроме Натальи Гвоздевой, там живут ещё две молодые мамы. Сама Наталья укрылась в «Трилистнике» год назад от пьющего и неработающего супруга. 

«Он взял её за шею. В коридоре есть плитка, он взял её и кинул прямо в неё. Мой брат Денис взял телефон, сказал: «Что вы делаете?». Александр перестал её бить», — поделился сын Натальи Гвоздевой Семён.

Наталья Гвоздева уверена: жертвой агрессии она стала из-за стремления к правде. Женщина решила рассказать, что администрация приюта якобы присваивает продукты из наборов, которые для мам и их детей передают благотворители. Переполнил чашу терпения, по словам Натальи, случай, произошедший неделю назад.

«Из этих 11 пакетов, которые привезли, вытащена тушёнка, витамины, мыло, чай и кофе. Там оставили самое дешеванское: горошек за 10 рублей «лентовский», макароны. На что им я указала, что я молчать больше не буду. Из-за этого начался конкретно последний конфликт», — вспомнила пострадавшая. 

Наталья говорит, что директор центра приказал ей покинуть приют. Обвинил в пьянстве и плохом уходе за детьми, пригрозил вызовом органов опеки и лишением родительских прав. Заставлял подписать акт расторжения договора на проживание. Это и спровоцировало ссору, переросшую в потасовку.

«Мне не дали ребёнка похоронить. Мне угрожали, сказали, что если я потрачу алименты на похороны сына, то у меня отберут детей. Сказали, что заявят в органы опеки, что я — плохая мать. И что нужно думать о живых, а о мёртвых Бог позаботится. Это сказал Александр Смирнов», — поделилась историей подруга Натальи  Гвоздевой Людмила Балковая. 

Это не единственная претензия матери троих детей Людмилы Балковой. По словам женщины, администрация приюта вымогала у неё деньги: требовала процент с детских пособий. Так называемую десятину.

Балковая оказалась в «Трилистнике», став жертвой «чёрных» риелторов. Но прожила при церкви всего несколько месяцев.

«В феврале-месяце, в двадцатых числах, я начала возмущаться, что они обирают нас, не дают продукты. Меня выгнали на улицу в течение двух дней без копейки денег. Ребёнку было семь месяцев младшему, когда нас выгнали на улицу. Иначе, сказали, если ты не уйдешь, мы пригласим опеку и детскую комнату полиции и отберём у тебя насильно детей», — рассказала Людмила Балковая. 

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» попыталась дать слово директору центра «Трилистник» Александру Смирнову, но он поспешил скрыться за дверями приюта. Когда съёмочная группа подошла ко входу с официальным запросом, им не открыли. Попытка вызвать на диалог ни к чему не привела.

Через пару дней размышлений Александр Смирнов всё же согласился дать комментарий. Историю с избиением он опроверг. Но признал, что выставил Наталью за дверь её комнаты.

«Она пришла уже пьяная, у неё перегар был на весь коридор. Она устроила скандал, что я вас тут всех похороню, закрою ваш приют, изничтожу и так далее. При попытке вывести её из комнаты для разговора она повела себя достаточно агрессивно. Ну, а так как почти уже не стояла на ногах, просто завалилась в коридоре. И когда приехала полиция и Скорая, они состояние её опьянения зафиксировали», — сообщил директор АНО «Трилистник» Александр Смирнов.

Опроверг директор приюта и факт присвоения продуктов.

«Если нам какие-то наборы присылают, мы всегда отчитываемся перед своими спонсорами актами приёма-передачи, где они ставят свои подписи. Ну, мамы. Некому объедать. Ни мне, ни нашим администраторам их макароны и рис точно не нужны», — добавил Александр Смирнов.

Как бы то ни было, матери, которые сочли себя оскорблёнными, намерены обратиться в прокуратуру и суд. Их цель — добиться смены директора приюта. Чтобы, как говорят они сами, прекратить страдания их товарищей по несчастью — женщин и детей, которые продолжают проживать в приюте.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение