Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +23°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центральному парку культуры и отдыха имени Кирова исполнилось 90 лет

287
Поделиться:

От места отдыха особ, приближенных к императору, до любимого парка горожан. ЦПКиО имени Кирова можно поздравить с 90-летием. История парка начиналась еще раньше, но местом притяжения, территорией праздников, фестивалей, музыки, спорта и знаний он стал именно в XX веке.

В XXI веке в ЦПКиО имени Кирова вспоминают хорошо забытое старое. Гостей дворца приглашают на бал, где есть лишь два обязательных правила — шутить и улыбаться. Как объяснил распорядитель Сергей Афанасьев, грустными не танцевали.

Парку, соглашаются хранители, впору отмечать двухсотлетний юбилей. Лучшее общественное пространство Ленинграда строил знаменитый архитектор Росси. В начале XIX века по его аллеям в уединении гуляла вдова Павла Первого.

«По большому счету мы гуляем с вами среди деревьев, которые были посажены в то время. Большая часть дорожек были спланированы в то время. Мы с вами видим пруды, которые сохранились с того времени», – рассказала главный хранитель парка Анна Голванкова.

Но уже к тому времени парк стал местом отдыха особ приближенных к императору. Традицию начал сам Петр Первый. По легенде он – первый ландшафтный дизайнер Елагина острова.

«В то время модно было сажать дубы. Где был Петр первый — везде были посажены. В советское время, когда заливали каток, заливали масляный луг, заливали восточную поляну, заливали дорожки — все это очень плохо сказалось на корневой системе деревьев. Так бы мы могли наблюдать достаточно много таких красавцев», – посетовала Голванкова.

Ворота для широкой публики парк распахнул в начале XX века. Летом на его стрелке сотни горожан встречали упоительные петербургские вечера.

«Это было удивительное зрелище — Солнце садилось строго на запад и через час-полтора оно всходило с другой стороны. Это сопровождалось выстрелами шампанского, фейерверками», – рассказал писатель Сергей Петров.

После революции на все 1920-е годы остров погрузился в запустение. И лишь 5 августа 1932 года сонные аллеи и заросшие луга разбудили бодрые советские марши.

«Здесь устроили спортивные клубы. Можно было покататься зимой на лыжах, на финских санях. Здесь были детские площадки, была масса буфетов различных. Здесь были выставки достижений народного хозяйства. Был макет действующего электрического колхоза — ездил трактор, электрический трактор», – рассказал краевед Алексей Ерофеев.

В 1930-е годы центральную аллею населили бронзовые атлеты. Рельефный советский дискобол и его спортивная подруга давно переехали на задворки одного из павильонов. Раритетные артефакты эпохи СССР найти можно и в местном музее художественного стекла. Заместитель директора по внешним связям и развитию парка Марина Бережная рассказала, что в постоянной экспозиции хранится работы Веры Мухиной под названием «Ветер». Это – голова девушки, которой в том числе вдохновлялись при создании «Колхозницы».

В наши дни Елагин остров – это не только место отдыха. Его дорожки и луга – спортзал, концертная и театральная площадки. К двойному юбилею в парке готовят подарок для посетителей. В сентябре здесь откроется выставка посвященная 200-летию паркового ансамбля и 90-летию создания ЦПКиО.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение