Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • +30°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любителям «тихой охоты»: Какие грибы и ягоды есть под Петербургом и что нужно брать с собой в лес

621
Поделиться:

Началось время, когда жители Петербурга и Ленинградской области отправляются за грибами и ягодами. Но не каждый знает, куда идти на поиски, что с собой взять и как правильно одеваться в лес. Об этом всем телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.

Какие грибы растут и куда за ними отправляться?

«Сейчас идет слой лисичек. Вдоль верховых болот сыроежки есть, переростки, но не червивые. И слой подосиновиков. Есть и большие, и маленькие», – рассказал в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» Павел Глазков.

Он отметил, что несколько дней в лесу было очень сухо, однако позднее прошел дождь, и на выходных грибы можно будет насобирать. Искать их лучше вдоль верховых болот, поскольку там была сохранена влага.

«Борисова Грива во Всеволожском районе вдоль Дороги жизни. Я бы посмотрел по карте, где вдоль нее есть возвышенности. Второе направление – это Карельский перешеек», – поделился Павел Глазков.

Список необходимых вещей для похода в лес

С собой обязательно надо взять заряженный телефон и повербанк. Также не стоит забывать о спичках, которые нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы в случае дождя они не намокли. Также нужно взять с собой воду и небольшой перекус, например, орехи или шоколадный батончик.

«Еще очень важный момент. Обязательно надевать яркую одежду на себя, тем более при походе в лес с детьми. Чем ярче, тем лучше. Я с собой постоянно ношу жилеты дорожные оранжевые. Он в карман помещается», – сказал Павел Глазков.

Какие ягоды сейчас растут в лесу?

Сегодня удачным окажется поход в лес за черникой и морошкой.

«Черника поспела. Две-три недели назад люди рванулись в лес за ней, она еще не спелой, кислой была. Потемнела, но еще не набрала сок свой. Сейчас черника спелая, сочная. Ее можно весь август собирать, она до сентября будет», – отметил биолог.

Уже потемнела, но не созрела голубика. Так что за ней идти в лес лучше через две недели. В этом году этой ягоды в лесу будет не очень много. Ну а похвастаться жители Петербурга и области могут урожаем морошки, в этом году – рекордное количество этой северной ягоды, которая являлась любимой у Петра Первого.

«Она переспела, перезрела, но ее еще можно собирать. Она душистая. Кто знает места, можно литр, два или три насобирать», – заявил Павел Глазков.

Как защитить себя от клещей?

Нельзя ходить в лес в футболке и шортах. Необходимо надевать одежду с длинным рукавом, длинные брюки и сапоги, последние также защитят от гадюк.

«Брюки заправляем в сапоги, длинные рукава и головной убор. Идеальный вариант, если у куртки есть резиночки», – сообщил биолог.

Также перед походом в лес надо использовать репеллент от клещей. Кстати, эти паразиты сидят на траве, а не прыгают сверху. При долгом нахождении в лесу, нужно повторно применить средство.

«Клещ сразу не впивается, он час ползает по телу и ищет, куда бы присосаться. Поэтому пару часов находитесь в лесу, вышли на солнечную полянку, снимите одежду и осмотрите себя и детей. Одежду надо проверить, особенно складки», – отметил эксперт.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Реклама

Реклама

Обсуждение