Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:31
  • +20°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Башенку Шехерезады» в Музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» открыли после реставрации

364
Поделиться:

В Музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» сегодня торжественно открыли отреставрированную беседку «Башенка Шехерезады» – с начала 90-х она была закрыта для посещений.

Говорят, именно здесь мастер написал эскиз к своей знаменитой картине «Какой простор». Она, кстати, хранится в собрании Русского музея. Чтобы вновь увидеть с высоты «Башенки Шахерезады» то, что видел великий русский живописец, нашим современникам потребовалось подождать много дольше, чем тысячу и одну ночь. 

День рождения великого художника в усадьбе музее отметили в ретро-традициях. Гостям подавали вегетарианское угощение, на площади Гомера у беседки «Храм Осириса и Изиды» организовали концерт.

Открытие «Башенки Шехерезады» приурочили к этой же дате. Двухэтажная, ажурная, со смотровой площадкой – она была возведена именитым хозяином усадьбы больше ста лет назад.  

В Усадьбе Репина все имело свое название, связанное с определенной историей. Так в конце Аллеи Пушкина, на горе Чугуевой, названной Репиным в память о родном городе, была выстроена 12-метровая «Башенка Шезерезады». Илья Ефимович прозвал так строение в честь своей супруги, потому что та слыла искусной рассказчицей.

Резные деревянные элементы соответствовали общей стилистике усадьбы. Она была раскрашена в несколько цветов и имела очень живописный вид. В исторической точности реставрации нет никаких сомнений, говорят эксперты, поскольку башня Шехерезады была излюбленным местом фотосъемок гостей Репиных. Первая фотография, сохранившаяся до наших дней, датирована 20 июля 1922 года. Она сделана, кстати, не менее знаменитым петербургским фотографом Карлом Буллой.

«Искусство фотографии здесь всегда присутствовало. И Наталья Борисовна со своим фотоаппаратом «Кодак», который Илья Ефимович купил ей в 1900 году, в период пребывания пары на Всемирной выставке в Париже», – рассказала заведующая Музеем-усадьбой И. Е. Репина «Пенаты» Елена Гладкова.

С открытием башни беседки завершилась только часть реставрационных работ малых архитектурных форм усадьбы. Предстоит еще привести в первозданный вид беседку «Храм Осириса и Изиды» и артезианский бассейн «Посейдон». С этой задачей мастера обещают справиться к концу года. А пока на маршрутной карте «Пенат» появилась новая экскурсионная точка – «Башенка Шехерезады».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение