Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В НИИ Джанелидзе установили оборудование для проведения операций без серьезных разрезов

439
Поделиться:

С минимальным вмешательством. В НИИ Джанелидзе доставили специальную эндоскопическую стойку для проведения малоинвазивных операций.

Оборудование было заказано в начале февраля, но долго не могло попасть в Россию. В итоге стороны смогли договориться.

Аппарат уже в деле – сегодня с его помощью провели плановую операцию по удалению грыжи межпозвоночных дисков.

Операция с помощью эндоскопической стойки упрощает работу хирургу, но подготовка остается неизменной. Пациента аккуратно вводят в наркоз, врачи подключают аппаратуру и входят в стерильную зону.

У пациентки, которой понадобилась операция, образовалась грыжа средних размеров в поясничном отделе позвоночника. Современное оборудование позволяет без проблем проводить операцию и в более сложном отделе – шейном. Само главное – сделать микроскопический надрез.

Причины возникновения грыжи давно известны, но предотвратить их не получается – это особенности организма. Одно из объяснений – человек платит природе за возможность ходить на своих двоих.

«Основная причина возникновения грыж диска – это дегенеративный процесс, который возникает у всех людей сразу после рождения. Диск теряет кровоснабжение в 12-летнем возрасте. Практически никакие питательные вещества после этого с помощью кровеносной системы сосудов туда не попадают и начинается процесс дегенерации. У кого-то раньше, у кого-то позже возникает разрушение диска и образуются грыжи, которые надо удалять», – разъяснил профессор Вадим Мануковский.

Операция продолжается около часа. В таком хирургическом вмешательстве важна точность, ни в коем случае не скорость.  

Конечно, межпозвоночную грыжу удаляли и раньше, но травматический эффект для пациента был существеннее. Ведь под наркозом он проводил больше времени, сам разрез в операционном поле был больше и восстановление как в палате, так и после выписки могло продолжаться несколько месяцев.

Теперь же после 3 дней человек отправляется домой и быстро забывает о том, что была операция. Хирурги говорят, что раньше подобная операция была событием – теперь же один врач их может делать по три-четыре в день.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение